Нацбанк внесет российский рубль в первую группу Классификатора иностранных валют, по сути «деревянный» приравняют другим свободно-конвертируемым валютам — американскому доллару, евро, английскому фунту стерлингов, швейцарскому франку и прочим.

Соответствующее поручение НБУ содержится в протоколе заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии во главе с президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

Блог Быть или не быть новому экономическому кризису

«Сейчас рубль находится во второй группе Классификатора, так что операции с ним ограничиваются действующим законодательством. Например, за рубли сегодня нельзя купить на безналичном рынке доллар. Сначала нужно перевести рубли в гривню, а затем уже за гривню покупать американскую валюту. А это выливается в дополнительные комиссионные и курсовые потери», — объяснил «Вестям» ситуацию главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Также российским рублем нельзя увеличивать золотовалютные резервы НБУ, а также уставные капиталы украинских банков и компаний.

Ранее Банк России выбрал графическое изображение рубля

Эксперты допускают, что повышение статуса рубля может предшествовать новым вливаниям российских кредиторов в нашу страну. «Пока рано говорить о выделении Россией дополнительных кредитных линий через «дочерние» банки в Украине. Но прямые инъекции в рублях (в обход банков) вполне возможны. Им должно предшествовать повышение статуса российской валюты. Ведь сейчас операции с ней в Украине ограничены», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Владислав Кравец.

Напомним, что впервые о переводе рубля в группу свободно-конвертируемых валют в Украине заговорили еще пять лет назад. Но официально пообещали это делать в 2011 г.: заявление на этот счет сделал первый вице-премьер Сергей Арбузов, который на тот момент был председателем Нацбанка.

Предсказания Мировой экономике предрекли рост в 2014 году