Украина в ноябре начала активнее экспортировать кукурузу, и цены на нее подскочили сразу на 25-30% (до 1200-1300 грн/т), сообщили «Вестям» эксперты. «В ноябре экспорт «царицы полей» стал рекордным для нашей страны — более 3,0 млн тонн», — сказала «Вестям» аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Кукуруза подорожала по трем причинам. Во-первых, из-за спроса со стороны трейдеров. «На мировом рынке высокий спрос на украинскую кукурузу, так что наши аграрии уже не в убытках», — заверил нас владелец фермерского хозяйства «Свитанок» Сергей Наливка. В частности, нашу кукурузу активно покупает Китай: до конца года Украина планирует экспортировать туда 2 млн тонн этой культуры. При этом общий экспорт кукурузы в КНР в 2013-2014 годах может достичь 7 млн тонн.

Хорошие новости Для украинцев существенно подешевел борщевой набор

Во-вторых, из-за затрат на услуги элеваторов аграрии подняли цены на свою продукцию. «С элеваторов кукуруза поступает просушенной, то есть ее качество выше», — говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

В-третьих, перед чередой праздников на внешних рынках идет предпраздничный всплеск спроса (до середины января торги просто замрут). «Сейчас трейдеры готовы платить высокую цену, чтобы успеть закрыть экспортные контракты. Поэтому до конца следующей недели кукуруза может прибавить в цене до 50 грн/т», — рассказывает владелец хозяйства в Киевской области Александр.

Советы Врачи на праздники советуют быть осторожными с рыбой и тортами

В январе темпы экспорта несколько замедлятся, поэтому цены на эту культуру зафиксируются. Однако к февралю они опять могут начать повышаться. «Это будет не только движение, связанное с мировым спросом, но и обычный сезонный рост цен», — считают в компании HarvEast Holding.

В целом темпы экспорта зерновых в текущем году на 24% превысили прошлогодние показатели, достигнув 16,4 млн тонн. Как «Вести» писали ранее, объемы продаж нашей пшеницы за границу в этом году бьют все рекорды. Наиболее активно украинское покупают страны Азии, Африки и Европы. Так, за 10 месяцев этого года ЕС приобрел наших зерновых и масличных на $2,2 млрд, азиатские страны — на $2,4 млрд. В страны Африки Украина поставила зерновых и масличных культур на $1,4 млрд.

О ценах Под новогодние праздники мясо подорожает на 5-10%