По результатам очередного исследования Европейской бизнес-ассоциации, инвестиционный климат в Украине за IV квартал 2013 г. получил оценку в 1,81 балла из пяти возможных.

«Это самый низкий показатель за всю историю исследования, с 2008 г. Причем 94% наших экспертов оценили изменения в инвестиционном климате как негативные, были лишь одинокие попытки увидеть позитив в том, что в процессе подготовки к Вильнюсскому саммиту были сделаны некоторые шаги в сторону ЕС», — заявила егодня исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

По мнению опрошенных, отказ от подписания Соглашения об Ассоциации является самым негативным событием четвертого квартала. В заключении ЕВА говорится, что усиливает негативные ожидания также политическая нестабильность, дефицит бюджета, риски падения гривни и т. д. при дальнейшем ухудшении экономической ситуации, коррупции и административном давлении на бизнес.

Тем временем Янукович рассказал о масштабных планах Китая с Украиной

«Любой инвестор, входя на рынок, оценивает два фактора: риски и возможности. Наша страна всегда была регионом высокого риска, но показывала и высокие возможности роста. До 2010 г. рост потребления здесь был на уровне 10-15%, в 2010-2012 гг. — 5-6%. Первая половина этого года показывала 3,6-4% роста потребления, а на второе полугодие Украина впервые за всю историю вышла на минус 2-3%! В таких условиях никто не рискнет начинать свой бизнес. Для сравнения: рынок Западной Европы показывает рост потребления 2-4%, Восточная Европа — 5-7%. Наша же компания, например, за этот год покажет рост производства на 10%. Продажи же сможем наращивать в основном соседних стран — Беларуси и Казахстана», — прокомментировал «Вестям» ситуацию гендиректор Крафт Фудс Украина Тарас Лукачук.

Что с инвестициями

Пять кварталов подряд продолжается падение инвестиций, чего не наблюдалось с 2008 г. «За десять месяцев 2013 г. чистый приток иностранных инвестиций в Украину составил $2,4 млрд., что на 54% ниже показателя за аналогичный период 2012 г. Ситуация с внутренними инвестициями еще сложнее: в январе-сентябре их объем снизился на 12,3% (в прошлом году этот период был зафиксирован рост на уровне 8,8%)», — сказал гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. При этом самая катастрофическая ситуация — в транспортной отрасли, где объем инвестиций упал на 48%.

Тем не менее, столь резкое ухудшение индекса инвестиционного климата Украины (с 2,39 баллов в III квартале до 1,81 в IV), по мнению Фиала, объясняется нереализованными ожиданиями бизнес-сообщества относительно улучшения условий ведения бизнеса, которые связывали с подписанием соглашения с ЕС.

По теме В ожидании кредитного чуда

Единственный позитивный эффект, о котором сегодня говорили эксперты, может иметь выделение Российской Федерацией $15 млрд. Они считают, что в краткосрочной перспективе оно снимет вопрос резкой девальвации гривны. «Практически ту же сумму, но с более жесткими требованиями, предлагала Европа. Украинское правительство выбрало тот пакет, который более выгоден для победы на выборах, а не для реформирования экономики в целом», — заметил Фиала.

«Главная проблема на сегодня — не дефицит бюджета, а убыточные предприятия, — уверен председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук. — Что с ними делать — ответа до сих пор нет. Никаким траншем эту проблему не решить». По словам Лавренчука, инвестиции в малые и средние предприятия могут простимулировать только последовательное улучшение правил ведения бизнеса в стране.

На фоне негативных ожиданий возможен дальнейший отток иностранных инвестиций. «Около 10% инвесторов могут уйти вообще. Можно говорить также об ограничении уровня присутствия или приостановлении интереса инвесторов. Еще важнее понимать, сколько не придет, сколько на фоне сложной политической ситуации и коррупции сделают выбор не в пользу нашей страны», — сказал Томаш Фиала.

Ранее Названы минусы 15-миллиардного кредита для Украины