Валовый внешний долг Украины вырос за январь-сентябрь на 1,95% и составил $137,7 млрд.

Об этом пишет Интерфакс Украина со ссылкой на НБУ.

Ранее Кабмин утвердил условия выпуска еврооблигаций на $3 млрд

"Относительно ВВП объем долга вырос с 76,6% до 77,3% от ВВП. Основным фактором такой динамики был рост объемов внешних обязательств реального сектора экономики, тогда как долг органов денежно-кредитного регулирования и банков продолжил сокращаться", - сообщается в финучреждении.

Согласно данным Нацбанка, ВВД в третьем квартале вырос на 2,49%, после сокращения на 1,4% во втором и небольшого роста на 0,9% в первом.

Банки продолжили сокращать свои внешние долги - на $0,4 млрд за 9 месяцев 2013 года, сейчас их задолженность составляет $21,2 млрд.

Тем временем Ставки по украинским евробондам рухнули почти в два раза

Внешние обязательства госсектора управления и органов денежно-кредитного регулирования уменьшились на $2,3 млрд и составили $29,9 млрд.

При этом внешний долг других секторов экономики увеличился за 9 месяцев на $5,3 млрд и составил $86,6 млрд.

"Основными факторами, обусловившими рост долга реального сектора за отчетный период были: накопление кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям (включительно с просроченными торговым кредитам) - на $3,1 млрд; рост объемов обязательств по негарантированными долгосрочным кредитам - на $2 млрд; размещение еврооблигаций украинских предприятий на внешнем рынке (0,9 млрд)", - подсчитали в НБУ.

Основной валютой внешних заимствований Украины является доллар, на который пришлось 77,4% от всех кредитов.

О деньгах Для финансирования "Нафтогаза" планируют выпустить гособлигации