Объем реализации лотерейных билетов в Украине в 2013 г. увеличился более, чем в два раза. Если в 2012 г. три оператора, работающих на рынке, продали лотерей на 4,1 млрд. грн, то по итогам 11 месяцев 2013 года только две компании «М.С.Л.» и ЧАО «Патриот» сообщили «Вестям» о реализации билетов почти на 8 млрд грн. В компании «Украинская национальная лотерея» (за прошлый год продала лотерей на 280 млн.) данные по 2013 г. сообщить «Вестям» отказались.

В этом году лидером продаж билетов стало ЧАО «Патриот». Если в 2012 г. оператор продал лотерей на 1,7 млрд грн, то сегодня объем продаж составил 5,1 млрд грн. Больше билетов, чем год назад, продали и в «М.С.Л.», но их успехи скромнее — больше прошлогоднего результата только на 25% (2,6 млрд грн).

Крупных призов раздали больше

В лотереи «Патриота» украинцы в этом году выиграли 4,6 млрд грн. — в 3 раза больше, чем в прошлом. При этом, по словам операторов, главных призов было выплачено больше и суммы выигрышей были крупнее. «Приз свыше 150 тыс. грн в этом году выиграли 8 человек, а максимальный выиграл в 280 тыс. грн — один игрок. Тогда как в прошлом году больше 150 тыс. грн за один раз не выиграл никто», — сообщили «Вестям» в «Патриоте».

Как сообщили нам в «М.С.Л.», в их лотерее «ХТО ТАМ» за этот год было вручено 15 квартир, против 12 квартир в прошлом. А в Лото-Забава за 2013 г. украинцами было выиграно 30 автомобилей, 600 путевок и джек-пот в 7 млн грн.

Заманивают новыми лотереями

Одной из причин роста продаж лотерейщики считают расширение ассортимента. «В этом году появилось 5 новых видов лотерей: «Момент лото», «Ва-банк лото», «Козырная масть», «Таро плюс», «Честная игра», а в прошлом году ни одной новой лотереи мы не запустили. Самой популярной была лотерея «Фурор». Ее призовой фонд составляет 88% средств, собранных от продажи билетов, а у других лотерей — максимум 60%», — рассказал «Вестям» председатель правления ЧАО «Патриот» Владимир Змаженко.

Ставку на разнообразие сделали и в «М.С.Л.»: за этот год оператор предложил украинцам 8 новых лотерей против 6 в 2012 г. «В октябре стартовали продажи новых лотерей «Тип и Топ», которые уже стали одними из самых популярных лотерей в портфеле компании», — рассказала пресс-секретарь «М.С.Л.» Алена Бурмистрова. Ее компания расширяла каналы продаж еще и за счет новых каналов — она задействовала интернет. С начала этого года в онлайне можно было приобрести Мегалот, Хто Там и Спортлига, а декабря — еще и мгновенные лотерейки.

Лотерея вместо «Однорукого бандита»

Недобросовестные компании сыграли на всплеске азарта украинцев, под видом лотерей продавали возможность играть на автоматах. «Они используют корпуса и программы игровых автоматов. Но чтобы сыграть, нужно покупать не жетоны, а лотерейные билеты», — рассказал «Вестям», глава Ассоциации игорного бизнеса Украины Григорий Трипульский. То есть фактически игроки идут играть не в лотерею, а на игровые автоматы.

В следующем году, по словам эксперта, будет принят закон, который запретит использовать игровые автоматы для розыгрыша лотерей, так что рост объемов продаж сомнительных билетов существенно замедлится.

Джек-пот по елочку

Праздничные настроения украинцев будут раскручиваться на полную катушку. Операторы ожидают, что в декабре продажи лотерейных билетов вырастут на 10-20%. «Лотереи становятся популярным подарком к праздникам. В прошлом году, одному слесарю из Луганска жена подарила на Рождество лотерейный билет. Он выиграл по нему 7 млн. грн», — сказала Алена Бурмистрова. Под этим соусом в этом году будут активно раскручиваться новые тиражи лотерей.