Госценинспекция сегодня предложила крупнейшим розничным сетям подписать Меморандум о сотрудничестве, сообщили «Вестям» в ведомстве. Этим документом торговцы обязуются не допускать необоснованного повышения розничных цен.

Согласно меморандуму, торговцы должны заранее информировать Госценинспекцию о намерениях повысить розничные цены на социально значимые продукты, а также другие продовольственные товары, пользующихся наибольшим спросом у покупателей, а также воздержаться от спекулятивного, сезонного и предпраздничного увеличения цен на продовольствие.

Кошелек Стали известны цены на новогоднюю ночь в ресторанах Киева

«Мы предложили подписать это соглашение сетям «Фуршет», «Метро Кеш енд Кери Украина», «Фудмаркет», «Фози групп», «Ашан Гипермаркет Украина». Пока свою подпись под документом поставил только владелец «Фуршета», завтра это пообещал сделать представитель «Ашан Гипермаркет Украина», а затем и остальные ритейлеры», — рассказала «Вестям» заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связам с общественностью Госценинспекция Марина Воротынцева.

План счастья Как украинцам встретить Новый год во всеоружии

Документ начинает действовать с момента его подписания с каждым из ритейлеров. «Меморандум подписан сроком до конца следующего года. Этот документ не влечет никаких юридических последствий, но при проверках сетей Госценинспекция будет это учитывать» — разъяснил «Вестям» генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Цены под елку

Чиновники не скрывали, что специально инициировали подписание нового документа накануне праздников. «Ценовой вопрос приобретает особое значение накануне традиционной подготовки к новогодним и рождественским праздникам», — отметил председатель Госценинспекции Александр Киселев.

Торговцы заверили, что на текущий момент не видят сколько-нибудь серьезных оснований для завышения цен в предновогодний период. «Ритейл заверяет, что никаких ценовых катаклизмов и проблем с поставками товаров в магазины не будет. Мы подготовились к высокому предпраздничному спросу, на наших складах достаточно продуктов», — сообщил «Вестям» коммерческий директор компании «Фудмаркет» Дмитрий Каширин.

«Главный фактор ценообразования на продовольственные товары — это жесткая конкуренция, которая существует на рынке сегодня. Чем сильнее конкуренция — тем ниже цены, это понимают участники рынка. Все мы боремся за каждого покупателя за счет расширения ассортимента товаров и максимально возможного снижения цен», — отметил владелец сети «Фуршет» Игорь Баленко .

По словам торговцев, если какие-то из поставщиков на волне высокого предпраздничного спроса решат завысить цены, магазины просто будут сворачивать с ними сотрудничество. «Мы быстро найдем замену таким поставщикам. Так что никаких спекуляций не будет», — заверил Дмитрий Каширин.

Накануне новогодних праздников ритейлеры пообещали традиционные акции и скидки.