В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что украинцы способны самостоятельно решить проблемные вопросы внутриполитической жизни.

Этот вопрос был поднят после того, как некоторые иностранные партнеры предложили выступить посредниками в урегулировании ситуации в Украине, с использованием соответствующих международных организаций.

"В течение последнего времени официальные факторы некоторых иностранных государств и международных институтов пытаются принимать непосредственное участие во внутриполитических процессах в Украине", - отмечается в заявлении МИДа.

Тем временем Шульц не ждет от Януковича продвижения к Европе

МИД призвал всех иностранных партнеров оставаться объективными и беспристрастными, а также демонстрировать сдержанность в публичных оценках, руководствоваться основополагающими принципами международного права и уважать суверенное право украинцев самостоятельно решать внутренние вопросы.

"Украинское общество в духе преданности общеевропейским ценностям способно достичь необходимого компромисса. Президент Украины и представители всех заинтересованных сторон уже ведут поиск путей разрешения

сложившейся ситуации, в частности в рамках общенационального круглого стола "Объединим Украину", - говорится в заявлении.