В четверг, 19 декабря Рада отменила повышение должностного оклада судей с 1 января 2014 года для экономии 600 миллионов гривен.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», этот проект закона поддержали 245 народных депутатов. Он предусматривает исключение из закона о судоустройстве и статусе судей нормы о повышении с 1 января 2014 года должностного оклада судьи с 10 до 12 размеров минимальной заработной платы.

Представляя законопроект, нардеп фракции Партии регионов Артур Мартовицкий заявил, что "внедрение указанной нормы закона требует около 600 млн грн государственных средств".

Тем временем Рада решила голосовать за госбюджет-2014 в следующем году​

"В то же время экономическое положение в стране, продолжение нестабильности на мировых товарных и финансовых рынках и неустойчивой развитие мировой экономики формируют риски для прогноза макропоказателей на 2014 год. В таких условиях предусмотреть повышение оплаты труда судей невозможно. Ввод же определенных законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" условий оплаты труда судей без финансового обеспечения приведет к возникновению задолженности по заработной плате в судах и соответственно рост социальной напряженности", - добавил депутат.

Размер минимальной зарплаты с 1 декабря 2013 года составляет 1218 грн в месяц, в таком же размере он запланирован Кабинетом министров на первое полугодие 2014 года в предложенном проекте госбюджета на следующий год.