Украине живет почти 5 тыс. племенных лошадей (самая многочисленная порода — украинская верховая), а еще — до 450 тыс. обычных сельских, которые и станут символом следующего года. Правда, дорогим символом, от которого отказываются даже небедные политики и артисты. Когда мы стали их обзванивать, то оказалось, что многие из них, кто еще пару лет назад держал в конюшнях своих лошадей, отдали, продали или передарили скакунов, мол, дорогое это удовольствие.

ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО СОДЕРЖАТЬ

По словам экспертов, содержание лошади в конных клубах обходится от $300 до $1тыс. в месяц. В эту сумму входит: аренда денника (отгороженное стойло, где лошадь стоит без привязи), обслуживание, питание, лечение, ковка, дрессура, витамины, прививки. Накиньте еще до $5 тыс. на амуницию для коня и всадника — седло, уздечка, хлыст, сапоги, бриджи, перчатки. Плюс тренер — около $50 за урок. Десяти занятий хватит, чтобы поехать шагом и на рыси. А за три-четыре месяца тренер может научить вас ездить на лошади в лесу самостоятельно. В итоге ежегодный бюджет — около $15 тыс. Пансион в элитных конюшнях еще дороже — $1–3 тыс. в месяц. На эти деньги для коней составляют рацион по анализу крови, делают массаж, водят в солярий, на водоем, дышать в лес и даже тренируют на беговых дорожках. Дешевле содержать лошадь у себя дома — около 1 тыс. грн в месяц, если вы сами будете для нее и тренером, и конюхом. Удовольствие не из дешевых — и просто побывать в конном клубе. Прогулка на лошади — 100–800 грн в час, а занятия по верховой езде с тренером — 250–1 тыс. грн в час (в зависимости от престижа заведения).

ФАКТЫ О ЛОШАДЯХ

  • В среднем лошади живут 20–30 лет, рекорд — 62 года
  • Съедает за сутки 25 кг травы, 5–6 кг овса, 9–10 кг сена, выпивает 30–60 л воды
  • Высота: от 140 см до 200 см. вес пони — 150 кг, верховых — 500 кг и тяжеловозов — 800 кг
  • Вынашивают жеребят — 11 месяцев и рожают 1–2
  • Средняя скорость передвижения: 20 км/час, рекорд скакуна — 53,7 км/час
  • Стоимость: рабочая —3–4 тыс. грн, хобби-класса — 50–100 тыс. евро, спортивная — от 200 тыс. евро, олимпийские — 1 млн евро

СЛАБОСТИ КОНЯ-ГИГАНТА

Фото из архива Ирины Хохряковой

В Донецке живет конь-богатырь. 2-летний Таурус – единственный в Украине представитель британской породы тяжеловесов шайр, высота которых может достичь 2,8 метра. Таурус очень молод, его высота в холке — «всего» 1,83 м, а вес 800 кг, так что «крепкий английский парень из шахтерской столицы» еще растет. «Мне давно хотелось иметь большого коня, такого, знаете, как в рыцарских романах. И муж осуществил мою мечту — подарил представителя самой крупной в мире породы тяжеловесов. Эту породу вывели англичане, а купили мы его на заводе в Германии. Он такой огромный, что я со своим ростом 158 см рядом с ним чувствую себя Дюймовочкой», — рассказала «Вестям» владелица Тауруса Ирина Хохрякова. Сейчас Ирина и конный клуб «Ягуар-Экстрим», где живет Таурус, или, как его здесь зовут, Тусик, учат гиганта дисциплине, чтобы подготовить к конным соревнованиям. Кстати, жеребец выделяется не только отличным экстерьером, но и спокойным, уравновешенным характером. «Он наш добродушный великан», — смеется Ирина. Ест Таурус то же, что и другие лошади, — овес, траву, мюсли, яблоки и морковку. Но есть у него слабость — козинаки: «Если в кармане у меня лежат козинаки, то он чует сразу и начинает выпрашивать. Шайры — красивые, могучие кони. Цены на западных рынках на шайров составляют от 5 до 35 тысяч евро (цена зависит от возраста лошади, экстерьера, достижений).

VIP-НАЕЗДНИКИ

Чтобы посмотреть как на лошадях гарцует политическая и бизнес-элита страны, а также звезды эстрады и спорта, надо быть членом закрытого загородного клуба «Конюшня Бутенко». Официально стоимость абонемента на год стоит 20 тыс. грн, но, по словам одного из членов клуба, только первый взнос — $20 тыс. На что владелец VIP-конюшни, в которой сейчас около сотни лошадей, Алексей Бутенко сказал нам: «Это коммерческая тайна, я смогу ее раскрыть, если разрешат два члена клуба. И вступить в клуб можно только по рекомендации двух его участников».

Лошадей для VIP-пов (многие держат здесь своих коней) Алексей покупает в Германии: «Стоят они примерно 100 тысяч евро, и выбираю по зубам — так определяется возраст». Среди тех, кто был замечен в клубе: Виктор Ющенко, Вера Ульянченко, Евгений Червоненко, Юрий Ехануров, Нестор Шуфрич, Ирина Бережная, Александр Онищенко, Наталья Королевская, Григол Катамадзе, Леонид Черновецкий, Ани Лорак, Тина Кароль, Владимир Гришко, Лайма Вайкуле, Владимир Зеленский. По словам Бутенко, в седле лучше всех держится Шуфрич. «Но многие приезжают сюда даже не ради лошадей, а просто отдохнуть, подискутировать: вся элита у нас обсуждала Налоговый кодекс. Приезжают и президенты», — говорит владелец конюшни.

Алексей не видит особого сходства лошадей с их хозяевами, но те хотят, чтобы кони были им под стать: «Червоненко из-за этого даже переименовал своего Ланселота в Летающего еврея». Правда, своего летуна он уже передарил «другу из Москвы».

ДНЕПР-МИЛИЦИОНЕР ГОНЯЕТ ХУЛИГАНОВ

Фото: В. Бородин, "Вести"

Без лошадей не обходятся в милиции. К примеру, могут за считанные минуты разогнать разбушевавшихся футбольных фанатов. «Лошадей не испугает ни дудка, ни файер или петарда, разорвавшаяся рядом. Их специально обучают, и они ничего не боятся. Могут боком оттеснять толпу, не задевая людей. Просто поворачиваются, и народ расступается при виде большого животного, — говорит инструктор конной милиции Дмитрий Великоша и показывает нам одного из «милиционеров»: «Это наш Днепр. Ему 11 лет, на службе — пять. Кушает все, что и обычные лошади, — овес, сено, очень любит морковку и яблоки, иногда балуем сахарком». Тренер говорит, что Днепр очень послушный и сдержанный: «У нас всего 25 лошадей. Мы каждый день их чистим, расчесываем гривы и хвосты, они под постоянным наблюдением ветврача, чтобы были всегда в полной боевой готовности».

ЕДИНСТВЕННАЯ УКРАИНКА В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Фото ksk-jaguar.com.ua

Изящную Бекешу из Донецка смело можно назвать национальной гордостью. Украинская верховая — единственная отечественная порода, которая работает на самом высоком уровне конных соревнований, уровне Гран-при. Девятилетняя Бекеша со своим наездником, чемпионом СССР, Украины, многочисленных международных соревнований Виктором Губановым за последние несколько лет выиграла очень много наград. В числе последних достижений — первое место на чемпионате Украины, победа на Кубке Дарлинга в финале 2013 года.

«Уникальная лошадь — изящная, работоспособная. К нам ее привезли с Александровского конного завода Кировоградской области. Довольно долго ее талант не раскрывался, но, когда ее наездником стал Губанов, сразу пошли победы», — рассказали «Вестям» в конном клубе «Ягуар-Экстрим». В клубе отмечают, что у Бекеши очень спокойный характер.

КОННЫЙ ОПЫТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Михаил Боярский:

Ношу коням

булочки

«У меня в «Трех мушкетерах» был потрясающий конь — Хасхан. Снимался он, а я просто сидел у него на спине. У меня с ним сразу наладился контакт, и хотя он был в холке выше других лошадей, но характер имел очень добрый. Хасхан позволял мне с ним делать достаточно многое, он вообще был умнее меня, понимал оператора с полуслова. Он мог сняться и без меня. И в «Тарасе Бульбе» было много лошадей, именно они создают пафос сражения. Кони, как по мне, играют главную роль, если фильм о войне, путешествиях, мушкетерских и казацких битвах. А опасные случаи с лошадьми у меня были: и падения, и сломанные пальцы. При том, что проскоки за меня делали каскадеры. Но это все из-за неуклюжести артиста, а не лошади. Она выполняет команды и проверяет наездника на слабость: если на нее садится мешок с песком — его же проще сбросить, чем куда-то везти. А умелый наездник садится на лошадь — она чувствует: он имеет права на вождение. А кто без прав — она выкидывает, как гаишник. Но я сам не держал лошадей — конюшня, как и псарня, это барские забавы. Я не отдал бы своего коня в чужие руки, тогда нужно стать конюхом, а у меня для этого нет времени. А вот на съемках кормлю их с удовольствием: сахаром, булочками».

Камалия:

Моя Лошадь

снималась с Нагиевым

Камалия — единственная певица в Украине, которая держит лошадей: «Их у меня пять, все породистые, чемпионы Украины, я даю их нашим спортсменам на соревнования. У меня было еще две лошади, выкупила их, когда Черновецкий распродавал землю киевского ипподрома. Потом одну подарила девочке, у которой церебральный паралич, — кони же лечат. А вторую продала хозяйке за те же деньги, что купила. Я могу танцевать на лошади, участвовала в соревнованиях по выездке. А одна моя лошадь снималась в фильме «Муж моей вдовы» с Нагиевым».

Владимир Зеленский:

За меня –

каскадеры

«Я родился в год Лошади, поэтому этих животных очень люблю, но только так — посмотреть, погладить. Я несколько раз бывал на конюшне, даже стал членом загородного конного клуба, но желания заниматься конным спортом так и не возникло. Я и в фильмах мало скачу на лошади. В основном за меня это делают каскадеры. Например, в картине «Любовь в большом городе 3» мы скачем верхом, на самом деле нам соорудили маленькие автомобильчики с движущимися седлами, чтобы в кадре мы как бы покачивались».

Алена Винницкая:

Слетела с лошади

на ходу

«Я всегда хотела заниматься верховой ездой, тем более мой дядя — известный тренер по конному спорту.  Моего родного брата отдали заниматься конным спортом – это стало предметом моей зависти. А меня родители посчитали слишком маленьким и хрупким ребенком: пусть, мол, лучше будет рисовать и сочинять стихи. Позднее у меня появилась возможность кататься на этих прекрасных животных: сейчас немало манежей и хороших преподавателей. Но... На съемках клипа «Рассвет» в Крыму мне попался конь со скверным характером. Я должна была проскакать на нем по полю. Вдруг он резко остановился — и я слетела на полном ходу. Спасло, что земля была мягкой. У меня появился страх катания на лошадях. Но лошадь однозначно воспитывает характер у всадника, чтобы управлять животным весом в полтонны, надо иметь твердую руку. Тем более лошадь — стадное животное, всегда хочет идти домой. Если вы не умеете управлять, она развернется и пойдет обратно».

Виктор Андриенко:

На съемках попался строптивый конь

«Я участвовал во многих истернах, как мы называли советские боевики в пику западным вестернам. Например, в фильме «Дымка» (1985 г.) были горные лошади, которые умели спускаться с самых крутых склонов. На этих съемках и приключилась история с одним конем, который до съемок был водовозом и не чувствовал седока. Однако режиссер хотел снимать именно эту лошадь — ему нравился ее дымчатый окрас. Но беда была в том, что этот конь бил людей. Своего хозяина он отправил в реанимацию, грохнув задними копытами. Меня тоже стремился ударить в лоб: один человек надевал на него седло, а я держал за узду, чтобы конь не брыкался, но он попытался вырваться. У меня, понятно, не хватило сил удержать. Я понял, что надо дать слабину, дать ему возможность бить, а потом самому увернуться в последний момент. Так и получилось — он меня слегка стукнул, хватанул, а затем убежал в табун — делить кобыл с вожаком… После этого взяли нормальную лошадь, покрасив ее в нужный цвет. А вообще лошади, которые снимались в кино, были настолько натренированы, что ложились так, чтобы седок взял винчестер с земли. Самый распространенный трюк в кино был, когда подсекаешь лошади передние ноги и кубарем падаешь — вроде как подстрелили. Из машинных ремней мы делали специальное приспособление для этого. Трюк посложнее — чтобы тебя проволокла лошадь, ведь она может при этом ударить...Была ситуация, когда я спас человека, которого понесла лошадь. Я пошел на своей впереди галопом, перерезал той лошади путь, оттеснил ее к лесу — и она остановилась. Лошади — непростые ребята, ты должен доказать, что сильнее, иначе она на тебе будет кататься, а не ты на ней».