26 мая поезда пойдут по новому расписанию. Вчера «Укрзализныця» презентовала график движения пассажирских поездов, который будет действовать до конца мая 2014 года. а летний период добавят 93 поезда, из которых 75 на Крым

Наиболее важная новость — расширение зоны действия скоростных поездов. К уже курсирующим между крупнейшими городами страны и Киевом «Хюндаям» добавятся двухэтажные поезда «Шкода». Они пойдут в Симферополь из Харькова и Донецка, причем за день будут успевать сделать по два рейса в обе стороны. А «Хюндай» начнет гарцевать между Днепропетровском и Симферополем (один раз в день). С 27 мая еще один скоростной поезд соединит Киев и Тернополь. Отправляться из столицы будет в 16:00, а время в пути сократится до 5 часов 55 мин. (раньше ехал 7 часов и 20 мин.). 

ЧОП И ПУСТОТА

Еще одно новшество — ликвидируют легендарный поезд №7 «Киев – Чоп», в который украинские турагентства любили набивать экономных туристов (их довозили до пограничного Чопа, а затем отправляли путешествовать по Европе на автобусе). Начальник главного пассажирского управления Александр Иванько объяснил такое решение убыточностью рейса: «В поезде 70% пассажиров доезжали до Тернополя, а дальше он ехал почти пустым». В управлении Львовской железной дороги говорят, что альтернатива есть. «Все поезда из Киева, едущие до Ужгорода, проезжают Чоп», — поясняет «Вестям» начальник пресс-центра Лилия Криницкая. Тем временем в турагентствах, которые предлагают автобусные поездки по Европе, в частности, в Венгрию, планируют пересмотреть подачу автобусов не из Чопа, а из Львова.

ПРОВЕРЯТ НА ПЛАТФОРМЕ

Еще одно новшество касается таможенных процедур на российско-украинской границе. Так, в поезде №53/54 «Киев – Санкт-Петербург» документы будут проверять в пути на отрезке Чернигов – Горностаевка, а не на остановках. Это сократит время следования на 45 мин. А все проверки в поезде №6/5, который едет из Киева в Москву, будут начинаться на платформе за 25 мин. до отправления (до сих пор такая практика была только в «Столичном экспрессе»). К слову, в крупных городах — Киеве, Харькове, Донецке — на информационных табло на вокзалах будут также указывать количество свободных мест в поездах.