Вчера Рада начала рассматривать бюджет на 2014-й. Оппозиция даже разблокировала Верховную Раду в обмен на обещание, что бюджет рассмотрят согласно процедуре, то есть долго и размеренно. Поэтому окончательное голосование за главную смету страны состоится не раньше 16-го января.

Инфографика Бюджет Украины-2014

После того, как от России получили скидку на газ и миллиардные кредиты, в бюджет решили заложить достаточно серьезное повышение соцвыплат по ряду позиций (зарплаты бюджетников, например, вырастут на 19%). Интересно, что в бюджете предусмотрены и 6 млрд грн на возвращение сбережений вкладчиков Сбербанка СССР. «Я смотрел бюджет до поздней ночи, и там стоял знак вопроса по поводу возвращения сбережений. Я взял ручку и вычеркнул его, то есть деньги оставили», — сказал вчера президент Виктор Янукович.

МИЛИЦИИ ЗАПРЕТЯТ ОБРАЩАТЬСЯ К СПОНСОРАМ

В 2014 году Кабмин рассчитывает увеличить расходы бюджета почти на 30 млрд грн по сравнению с нынешним годом. По статьям, впрочем, это повышение разошлось неравномерно. Так, расходы на содержание МВД повысятся на 2 млрд грн (см. графику), СБУ (около 50 млн), на том же уровне сохранилось финансирование Генпрокуратуры. Увеличение расходов на милицию в Партии регионов объясняют борьбой с коррупцией.

«2 млрд — это еще и мало. Милиция хронически недополучала деньги, их финансировали на 60%. По поводу ремонтов, оргтехники и канцтоваров были вынуждены обращаться к спонсорам, а это уже повод для коррупции. Такое же положение в других силовых структурах. Мы хотим от этого отказаться», — говорит Владимир Олейник. «Среди наших ходят слухи, что повысят еще и зарплаты «Беркуту». Правда, размер прибавки еще обсуждается», — рассказал нам экс-беркутовец, капитан Анатолий Костюк.

В то же время депутаты решили сэкономить на себе (расходы на Раду меньше на 15 млн грн), Администрации президента (минус 20 млн), Госуправлении делами (минус 10 млн). Как объяснил нам регионал Владимир Олейник, бюджет составлялся так, чтобы сократить расходы на исполнительные органы и Раду, и дальше такая тенденция будет продолжаться. «Что касается Рады, я считаю, что еще и мало сократили. В первую очередь мы урежем расходы на канцтовары — на каждом заседании каждый помощник тащит по несколько килограммов бумаги, и будем переходить на электронные варианты проектов. Кроме того, сократятся траты на больницу в «Феофании» — депутаты чаще пользуются частными клиниками», — говорит регионал.

СОЦСТАНДАРТЫ СМОГУТ ПОВЫСИТЬ

В бюджете пока заложено достаточно скромное повышение пенсий (7%), но зато более заметно, чем в последние годы, повысят зарплаты бюджетников: размер оклада по тарифной сетке первого разряда (к нему привязываются оклады бюджетников) увеличится на 19%. Оппозиция подозревает, что ближе к выборам повысят еще больше — переходными положениями проекта госбюджета правительству предоставляется право в случае необходимости повышать соцстандарты. «Там записано: на основе мониторинга выполнения госбюджета по результатам первого полугодия 2014 года внести предложения по повышению соцстандартов и их финансового обеспечения. Правительство закладывает себе простор для маневра перед выборами», — говорит Розенко.

В тему Янукович назвал госбюджет-2014 оптимистичным​

ОТ КРЕДИТА МВФ НЕ ОТКАЖЕМСЯ

Наиболее спорным моментом в новом госбюджете стал прогноз по росту ВВП. После затяжной рецессии в 2013 г. (сейчас у нас ВВП «минус» 0,6%), чиновники заложили на будущий год рост экономики — 3%. «В прошлом году власти уже закладывали рост на уровне 3,4%, но в итоге получили отрицательный показатель», — заметил эксперт Международного фонда Блейзера Олег Устенков. Экономисты допускают, что экономика выйдет из рецессии. «Спасти положение могут машиностроение, легкая и пищевая промышленности», — сказал нам экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Также весомую лепту в рост ВВП, по мнению аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, могут внести черная металлургия, химическая отрасль и электроэнергетика. Давая такие прогнозы, эксперты рассчитывают на возобновление полноценных торговых отношений с Россией и сохранение текущего объема экспорта в страны Евросоюза.

Вполне реальной эксперты считают инфляцию на уровне 4,3%. Сдержанный рост цен в этом году объясняется только одним — жестким связыванием Нацбанком денежной массы: НБУ очень вяло кредитовал банки, не допуская излишней эмиссии гривны, и мы заканчиваем 2013 г. с индексом инфляции лишь 0,2% (несмотря на то, что в госбюджете на этот год был заложен показатель в 4,8%).

«Не исключено, что в будущем году будет избран эмиссионный план развития экономики. Такой вариант сейчас тоже рассматривают. Главным образом дополнительная гривна будет попадать в экономику через рефинансирование банков, поначалу лишь государственных. Ощадбанк и Укрэксимбанк активизируют кредитование крупных госпроектов, а Государственное ипотечное учреждение после увеличения капитала сможет нарастить объемы финансирования строительства», — рассказал «Вестям» член правления Нацбанка. Хотя дополнительная эмиссия и будет выливаться в рост цен, но в НБУ уверяют, что он будет контролируемым, и возможно, даже не выйдет за 4%.

Давая прогнозы по курсу гривны на будущий год, все держат в уме обещанные Россией $15 млрд. Если хотя бы половина из этой суммы пополнит золотовалютные резервы Нацбанка, которые за этот год поредели с $24,5 млрд. до $18,8 млрд., то у НБУ будет вполне достаточно средств для поддержания стабильности нацвалюты. Еще $7,5 млрд. будет направлено на погашение кредита МВФ и внутригосударственных валютных облигаций.

«Тем не менее, я бы все-таки не отказывался от кредита МВФ. Этот заем мог бы помочь расширить финансирование экономики», — отметил в беседе с «Вестями» Виталий Шапран. В Нацбанке неофициально «Вестям» сообщили, что в первом квартале 2014 г. им предписано, не отпускать курс ниже 8,3-8,4 грн./$. Курсовой разнарядки на апрель-декабрь в НБУ пока не поступало. Хотя эксперты все-таки допускают небольшую девальвацию гривны. «Полагаю, к концу 2014 г. ее курс может просесть где-то на 10%», — сказал нам Александр Жолудь.