У самолетов «Руслан» появился шанс на новую жизнь — Украина в следующем году наконец возобновит производство легендарных суперлайнеров. Создание этих машин приостановилось еще в 1994 году, только в 2002-м выпустили всего один такой самолет для российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр». Но сейчас Украина и Россия договорились возобновить совместную постройку Ан-124 - это одна из договоренностей президентов Украины и России. Для начала запланировано выпустить 80 «анов», что принесет прибыль почти в $12,9 млрд. Двигатели будут делать на нашем заводе АО «Мотор-Сич». «В наших «Русланах» заинтересованы Украина, Россия, ОЭА и еще ряд стран, в том числе и европейских. В первую очередь 20 модернизированных «Русланов» (Ан-124-200) сделаем для Минобороны РФ, — сообщили «Вестям» в пресс-службе ГП «Антонов». — Это новый военно-транспортный вариант, который отличается модернизацией двигателей с цифровой системой управления. Модернизируют и кабину экипажа - оснастят современной комплексной системой электронной индикации (система для наблюдения, фиксации, контроля и пр. — Авт.) и сигнализации. Это позволит сократить экипаж с шести до трех или даже двух человек».

РАКЕТА - С САМОЛЕТА В КОСМОС

«Русланы» можно будет даже переоборудовать для вывода спутников на орбиту, когда прямо с самолета ракета запускается в космос. Подобный план давно обсуждают, но пока все остается на уровне разговоров. Как говорят в ГП «Антонов», также будут производить гражданский модернизированный вариант «Русланов» — Ан-124-300. Но в каком количестве, еще неизвестно. Пока работают над его обликом и деталями. Он также будет с цифровой кабиной и более мощными двигателями с улучшенной топливной эффективностью (то есть он меньше будет потреблять, но больше «отдавать». — Авт.). Кроме того, планируют повысить взлетный вес самолета с 402 до 420 тонн, а это позволит увеличить дальность полетов.

О чем говорили В Кремле подвели итоги встречи Путина и Януковича

Воскрешение «Русланов» позволит создать около 250 тысяч рабочих мест, говорит «Вестям» президент АО «Мотор-Сич» и генконструктор Вячеслав Богуслаев. «Проект предусматривает совместную постройку «анов» — 50 на 50. Уже сегодня мы с делегацией из Санкт-Петербурга обсуждаем все детали, план и сроки запуска. Буквально через неделю уже будет все ясно», — говорит Богуслаев.

«Русланы» до сих пор остаются уникальной машиной. Они единственные могут перевезти до 150 тонн груза. Превосходит их по грузоподъемности только «ановская» же «Мрия». «Русланы» использует в том числе и НАТО во время перевозки больших грузов. И при этом мощные «богатыри» неприхотливые — им не нужны специальные взлетно-посадочные полосы.