В некоторых случаях милиция превысила свои полномочия в ходе мирных акций. Об этом сегодня в парламенте в ходе часа вопросов к правительству заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает корреспондент "Вестей".

"По предварительным выводам служебного расследования МВД признается, что в отдельных случаях применение физического влияния и спецсредств превышало меру необходимую для выполнения милицией обязанностей и не сводилась к минимуму причинения вреда здоровью правонарушителей. На основе доказательств следователями ГПУ 4 Александру Попову, Владимиру Сивковичу, Валерию Коряку, Петру Федчуку вручено сообщение о подозрении в уголовном правонарушении», - заявил Пшонка.

Аналитика В ситуации с Поповым и Сивковичем увидели отказ власти от силового варианта

Также он отметил, что есть обстоятельства, не позволяющие быстро завершить расследование: "Большой объем материалов, неявка на допросы потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов. Правовая оценка будет предоставлена каждому решению и шагу, которые осуществлялись в ту ночь… Следствие работает в 3 основных направлениях. В частности, в определении организаторов провокаций и тех лиц, которые осуществляли эти провокации. На сегодня опрошено более 20 человек, в том числе руководство столичной милиции и МВД, сотрудники спецподразделения «Беркут». Назначено 57 судебных экспертиз, анализируется видео, в том числе», - подчеркнул Пшонка.

Документы Обнародованы протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка

По его словам, действительно 88 заявлений о нанесении правоохранителями телесных повреждений гражданам во время противостояний 29-30 ноября подтвердились: "Было госпитализировано два человека, среди потерпевших семеро студентов, два иностранца, трое несовершеннолетних и семеро журналистов".

После этого в Раде показали видеоролик, отображающий события на Майдане. На видео показывалось, как представители братства Корчинского били правоохранителей.

Ранее депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о готовности внести в Верховную Раду законопроект об амнистии председателя Киевгорадминистрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича.

Президент уже отстранил от должностей заместителя секретаря СНБО Сивковича и председателя КГГА Попова.

Как известно, в ночь на 30 ноября сотрудники "Беркута" жестоко разогнали митинг сторонников евроинтеграции. Официальным поводом стала необходимость устанавливать на Майдане новогоднюю елку.