Введение с 1 сенятбря 2013 года утилизационного сбора существенно не повлияло на количество импорта автомобилей в Украину.

Об этом сообщили в Миндоходов и сборов.

По данным министерства, в период с сентября по ноябрь 2013 года в Украину было импортировано 48 тыс. автомобилей общей стоимостью $ 662,2 тыс.

Ранее Украинцы перестали покупать автомобили из-за митингов

В финучреждении также сообщили, что только в сентябре было зафиксировано снижение импорта транспорта, тогда как в октябре и ноябре они существенно выросли. Для сравнения, в октябре было завезено почти 14 тыс. единиц автотранспорта (на сумму $242,2 тыс.), в ноябре их количество уже достигло 27 тыс. ($284 тыс.).

В Миндоходов прогнозируют, что в декабре 2013 года показатели импорта автомобилей могут превысить показатели прошлого года.

По теме Автомобили в Украине подешевеют на 10% после отмены спецпошлин

По данным министерства, за 11 месяцев 2013 года в Украину было ввезено 289,3 тыс. легковых автомобилей и грузовиков на общую сумму более $3,4 млн. Из них импорт новых легковых автомобилей составил 160 тыс. ($2,7 млн), а новых грузовиков - более 11,1 тыс. ($208 тыс.).

Легковых и грузовых автомобилей, которые были в использовании, ввезли 3,4 тыс. ($78,5 тыс.) и 114 тыс. ($448,3 тыс.) соответственно.

По теме Утилизационный сбор больше не зависит от возраста и объема двигателя автомобиля

7 ноября "Вести" писали, что Украина планирует получить от утилизационного сбора 2 млрд гривен ежегодно.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на брифинге в Кабинете министров.

«Есть только ориентировочные суммы – где то в районе 2 млрд гривен ежегодно», сказал чиновник.

По его словам, полученные от утилизационного сбора средства будут идти в специальный фон, которым будет распоряжаться Минэкологии.