Основным трендом выпускных этого года стал девиз "чтобы подешевле"

Выпускники и их родители усиленно готовятся к выпускным вечерам, которые в этом году пройдут 1 и 2 июня. Сотрудники ивент-агенств признают: родители стали экономнее.

"В 2012-м средний чек на ребенка составлял 1000 грн, теперь — 500", — рассказал нам директор одного из столичных агентств Роман Кузнецов. В эту цену входит аренда ресторана, ведущий, шоу-программа с конкурсами и мини-фейерверк. Еда и напитки оплачиваются дополнительно — от 160 грн с человека.

Нередко школьники заказывают вечеринки в гангстерском или гавайском стиле: "Мы оформляем зал соответственно и вводим условный дресс-код. Если речь идет о Гавайях, то тематика распространяется и на кухню — готовим десерты с кокосами и бананами", — говорит менеджер другого агентства Анна Костюченко. Стоит такая вечеринка от 600 грн с человека.

АЛИСА И СКАФАНДРЫ

Ученики престижных школ придумывают программу гораздо интереснее. "У нас в этом году необычный заказ — вечеринка в стиле "Алисы в стране чудес". Празднуют три класса сразу — около ста человек. Аниматоры будут персонажами сказки, сделаем шахматное поле с пожеланиями детям, а на помосте пройдет чаепитие Кролика", — говорят в ивент-агентстве. Такой праздник обойдется в 300 тыс. грн (по 3 тыс. с человека).

Примерно за такую же цену другое киевское агентство готовит выпускной в космическом стиле: зал будет внутренностью ракеты, дресс-код —  скафандры и наряды гуманоидов, а среди угощений — мороженое в тюбиках. И, наконец, самый последний тренд выпускного сезона — вечеринка в стиле "Великого Гэтсби", премьера фильма которого состоялась буквально неделю назад.

"Планируем дискотеку на открытой площадке под саундрек к фильму, мужчины в костюмах будут разносить напитки. Дресс-код — наряды 20-х годов",—- говорят организаторы.

В Украине новая тенденция — тематические вечеринки по случаю окончания школы. За 600 грн можно почувствовать себя гангстером

Мамы и папы выпускников к замысловатым вечеринкам относятся по-разному.  "У нас обычная школа, но в классе есть несколько человек при деньгах, и вот они начали предлагать нечто эдакое по заоблачным ценам. Я не в состоянии выложить больше 600 грн", — говорит мама киевской выпускницы Наталья Омельчук. Другие довольны: "Выпускной должен быть незабываемым. Тематическая вечеринка — это лучше, чем когда дети просто напиваются за столом", — считает мама киевского выпускника Анна Коровай.

За вышиванку — 550 грн

В Тернополе выпускников в вышиванках власти пообещали поощрить  деньгами. Специально для этого из бюджета города уже выделили 11 тыс. грн. Их разделят между двадцатью парнями и девушками, которые придут на парад выпускников 24 мая, то есть каждому из них достанется по 550 грн.

Тамара Балаева