22 мая Шевченковский райсуд Киева в лице судьи Владимира Бугеля решил отпустить Вадима Титушко - он же Вадик Румын из Белой Церкви - под залог в 22 тыс. 940 грн.  Хотя милиция просила взять его под домашний арест, и за это была прокуратура.

В расписании суда на день дела Титушко не значилось. Его привезли тайно, не через центральный вход. "Бойца №1" в черной футболке завели в зал заранее, в три часа дня. До начала заседания он отвечал на все вопросы. Повторял, что вины за собой не чувствует.

"Я никому не наносил травм,  в нас летели бутылки, нас обзывали. Я не бил фотографа и его жену, я по-человечески просил не снимать", - говорил 20-летний спортсмен, и на его лице проскакивало знакомое по видео с 18 мая выражение.

"Меня сделали врагом №1, фашистом, зачем делать из спортсменов бандитов?", - возмущался Титушко и объяснял, что просто приехал подзаработать на тренировки, "за 250 грн, со стороны оппозиции".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Вадик Румын на суде скрестил руки и опустил голову

Уточнил и почему он "румын" - с юношеских соревнований, в финале которых выиграл у спортсмена из Румынии и обменялся с ним футболкой.  В течение 10-15 минут судья Бугель выслушал аргументы прокурора Виктора Любимова и адвоката Сергея Олейника. Первый ссылался на "общественный резонанс дела", "самоутверждение за счет других лиц, неуважение к общественной морали" и возможное давление на свидетелей. Второй – утверждал, что все свидетели уже опрошены (мол, давить поздно) и то, что подопечный якобы сам приехал в Киев для дачи показаний милиции.

УЕХАЛ НА ОГРОМНОЙ СКОРОСТИ

Суд думал больше часа. Вердикт – освобождение под залог в 22 тыс. 940 грн залога (вносится в течение пяти дней) и запрет покидать Белую Церковь. После этого Титушко гораздо агрессивнее реагировал на фотографов, не уточнил, на чем поедет домой и почти сразу, так же тайно отправился в Шевченковское РУВД.

До 20.00 мы ждали его там. На журналистов явно обратили внимание - выглядывали из окон и даже пытались повесить замок на калитку в заборе перед главным входом.  В итоге, Вадим молниеносно прыгнул на переднее сиденье шикарного черного BMW X5 в новом кузове с транзитными номерами T2 ME 55 45, рванувшем с места с огромной скоростью.

УЧИТСЯ НА ЮРИСТА

После окончания заседания суда Титушко эксклюзивно пообщался с "Вестями".

- Что будешь делать дальше?

- Домой хочу, конечно.  Отдохнуть от всего этого, набраться сил, потом продолжать тренировки. Хочется с родными пообщаться, успокоить их. Они на нервозе. Мама, слава богу, по телевизору меня не видела, а с отцом говорили. Он только сказал, мол, зачем ты в это ввязался.

- Как принял решение суда?

- Я не виновен ни в чем. Все из-за того, что засветился на камеру. Но если суд решил, никуда не денешься. Буду выполнять решение суда. Скрываться мне не от чего.  Но я не готов сесть в тюрьму за 250 грн., которые мне заплатили за участие в митинге. Вы мне покажите кого-то, кто хочет посадить меня в тюрьму на 4 года, кому это выгодно? С человеком, который пригласил меня на митинг в Киев, я в дружеских отношениях. Лично ничего к нему не имею.

 - Планируешь вернуться  к тренировкам?

 -  Пару дней тренировок у меня не будет. Хочу отдохнуть, тем более, у меня "легкий режим" - еще в марте прошлого года получил травму перед Чемпионатом мира, пластинка в ноге стоит, в голеностопе. Вообще повыступаю еще год-три. Закончу учебу на юридическом факультете. На заочном удобно, можно тренироваться и для себя интересно – законы знать. Чем заниматься, жизнь покажет. Из Белой Церкви переезжать не планирую. Там мне спокойно, там красиво. Киев – тоже прикольный город по-своему, но я не могу к нему привыкнуть. Раньше часто бывал здесь, на соревнованиях и просто с друзьями.