Первый транш в размере трех миллиардов долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.

Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, выступая в прямом эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"Первый транш, вот эти три миллиарда, будут, прежде всего, направлены на зарплаты, пенсии, социальные выплаты различные", — заявил Азаров.

"Мы вправе распоряжаться этими деньгами так, как это предусмотрено нашим собственным законодательством", — добавил премьер Украины.

По мотивам Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

Правительство Украины на текущей неделе одобрило проект государственного бюджета страны на 2014 год, предусматривающего дефицит на уровне 3,6% ВВП, рост экономики в 3%. Ранее Азаров заявил, что достигнутые накануне с Россией договоренности по газу и инвестициям спасли Украину от банкротства и социального коллапса. По его словам, эти решения позволяют принять бюджет социального развития.

18 декабря "Вести" писали, что встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве завершилась сенсационно. Путин объявил о том, что Россия выкупит облигации украинского правительства на сумму в $15 млрд и даст с 1 января 2014 года скидку на газ для Украины в размере 30%. Теперь стоимость голубого топлива для нас снизится с нынешних $400 до $268,5 на пять лет.