Верховная Рада приняла в первом чтении закон, который запрещает продавать молочные продукты, содержащие менее 50% молочных жиров. Кроме того, закон требует, чтобы в магазинах продукты с пищевыми добавками и растительными заменителями стояли отдельно от молока — на полках со специальными указателями.

Вводится и специальная маркировка молочного: "сырое молоко" (которое не поддавалось обработке, его температура не превышает 40°C), "молочное сырье" ( молоко, которое поддавалось охлаждению и фильтрации, но без добавок), "молочные продукты" (содержат молоко и пищевые добавки, необходимые для производства, но не заменяющие молочный жир, белок, лактозу), "молокосодержащие продукты" (изготовленные из сырья молочного и немолочного происхождения).

Сегодня, как считают авторы закона, производители, которые используют добавки и называют потом продукт "молочный" или "сырный", вводят покупателя в заблуждение.  Закон в целом планируют принять до конца года.

 БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Производителей-нарушителей будут наказывать штрафом в размере 100%  стоимости продукции, а с торговцев — взимать за нарушение от 850 до 3400 грн штрафа.

Экономический эксперт Александр Жолудь считает, что запрет на производство молока с содержанием жира менее 50% — ошибка.

"Некоторые люди страдают аллергией на лактозу, а другие лактозу не воспринимают вообще. Нельзя их лишать возможности покупать то, что им больше подходит.  Что же касается маркировки, то это важно для потребителя. Хотя, как показали сырные скандалы с Россией, наши производители не используют добавки, в частности, в производстве сыров.  Я думаю, что правильнее  указывать состав молока, а покупатель сам должен выбирать, что ему больше подходит", — говорит Жолудь.