На Новый год украинцев ждет теплая погода. Согласно информации Гидрометцентра, на Новый год на юго-востоке Украины будет плюсовая температура, возможны дожди, а на остальной территории страны ожидаются небольшой снег и легкий мороз. «Температура ночью будет колебаться от 0 до -5°С, а на востоке и юге — +1–5°С», — заявил замглавы Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Народные синоптики дают похожий прогноз. Так, по словам Леонида Горбаня, с 30–31 декабря до 4–5 января днем температура воздуха будет +1–3°С. «На новогодние праздники днем на территории всей Украины будет плюсовая температура без заморозков. А вот ночью возможно похолодание — в первых числах января и на сам Новый год ночью возможны заморозки до -2°С», — сказал нам Горбань.

Синоптик добавил, что настоящую зиму с сильными морозами можно ждать после 7 января: «Днем на рождественские праздники будет -7–9°С. Ночью температура опустится до -12°С». Как рассказал нам еще один народный синоптик, Владимир Некрасов, в январе температура воздуха максимально опустится до -15°C. «До 3 января на улицах все будет «в каше». Холода придут 10–15 января. Максимальные заморозки — до -15°C», — уверил Некрасов. По мнению обоих синоптиков, снег выпадет лишь в первых числах января. «На Новый год снега не будет. Возможны осадки в виде дождя с 1 по 7 января. В снежки поиграем после 7–8 января», — подытожил Горбань.

КАРПАТЫ

В Карпатах новогодней сказки со снегопадом и морозом, похоже, ждать не приходится. Как рассказали во Львовском гидрометцентре, температура в Славском будет колебаться от +3°С днем до -2°С ночью, в Буковеле холоднее — около -5°С. Снежок, по словам синоптиков, будет небольшой. И вообще, почти весь

Материалы по теме:

Прогноз погоды на Новый год на самых популярных курортах. 

Кликните по изображению для увеличения

Треть прогнозов основаны на интуиции. По словам специалистов Украинского гидрометеоцентра, в мире существует три глобальных метеоцентра: в РФ, Австралии и США. Каждый день они собирают данные со станций по всему миру (в том числе и украинских). Затем с помощью мощных компьютеров создают глобальный прогноз погоды. Результат этой работы бесплатный, им зачастую и пользуются интернет-сайты. Но это дольно грубый прогноз, профессиональные синоптики используют его лишь как основу.

Синоптики говорят, что зачастую прогноз на 30% основан на интуиции и опыте. «Чтобы стать хорошим специалистом, надо проработать хотя бы три года, — говорит Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра. — Было время, когда к нам очень неохотно шла молодежь, мы — бюджетники, зарплаты невысокие. Понятно, что дефицит кадров тоже негативно влияет на качество прогнозов. А за границей таких проблем нет, там синоптик — хорошо оплачиваемая, престижная работа».

Почему в Украине бывают неточные прогнозы. "Есть сложные уравнения, которые синоптики используют при расчетах. Но на погоду влияют тысячи разнообразных факторов, и описать их в математических моделях можно только до определенной черты. Прогноз на завтра точен примерно на 95%, прогноз на 2–3 дня менее точен, на 3–5 дней — еще менее точен. Синоптикам сложно учесть все факторы. Вот смотрите, с помощью формул можно рассчитать, через какое время до нас дойдет циклон. Но ведь тучи могут возникнуть и непосредственно над Киевом. Леса, реки, горы — они тоже могут оказывать влияние на атмосферные явления, и предсказать это влияние довольно сложно", - рассказывает главный синоптик страны Николай Кульбида. 

Где отдохнуть на новый год в Украине и за границей.  Среди бюджетных путешествий выделяются Египет, где цены за год упали на 20% и даже сейчас еще можно купить горящие туры на Новый год, и Грузия, где можно за небольшие деньги (до 5000 грн) и год Лошади в ресторане встретить, и на несколько экскурсий съездить. Несмотря на то, что на этой неделе в Египте похолодало до +7°С, а в Израиле выпал снег, синоптики обещают, что к концу месяца температура воздуха в этих странах стабилизируется до привычных +15–20°С.

Более доступным стал в этом году и отдых в некоторых экзотических странах — Таиланде, Вьетнаме, ОАЭ, на Мальдивах. Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты и увеличение количества чартерных рейсов. Правда, другие направления (Шри-Ланка, Гоа) при этом, наоборот, подорожали на 20–30%. Как пояснил «Вестям» директор Центра туринформации Владимир Царук, это связано с повышением спроса на отдых на этих курортах: «Это направление очень популярное не только у нас, но среди россиян и европейцев, поэтому тамошние отельеры подняли цены. Отреагировали повышением и отечественные туроператоры».

Есть большой выбор предложений по Украине, а в самом крайнем — можно собрать веселую компанию, снять квартиру в Киеве и встретить Новый год. Можно даже не стоять у плиты самому — некоторые рестораны предлагают приготовить 10 кг новогодних блюд за 1500 грн.

Новый год украинцы встретят без снега. Видео ICTV