Россия сможет потребовать от Украины погашения долга в $15 млдр, если это понадобиться.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью российскому телеканалу.

Подробнее Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Шувалов заявил, что Россия полностью обеспечила свои права в юридическом плане.

Более того, чиновник сообщил, что Россия с 2010 года объясняет украинцам, как построен Таможенный союз, какие в нем правила и нормы действуют. По его словам, во время переговоров очень часто российские переговорщики слышали, что экономическое благополучие Украины лежит в сфере сотрудничества со странами Таможенного союза и СНГ, но ожидания в украинском обществе совершено иные – люди хотят сближения с Европой по стандартам жизни и политическим стандартам, пишет УНИАН

При этом Шувалов подчеркнул, что украинская сторона не могла объяснить, в чем смысл с экономической точки зрения сближения с ЕС.

Ранее Россия даст Украине в долг под 5% годовых

17 декабря состоялась встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве. Президент РФ объявил о том, что Россия выкупит облигации украинского правительства на сумму в $15 млрд и даст с 1 января 2014 года скидку на газ для Украины в размере 30%. Теперь стоимость голубого топлива для нас снизится с нынешних $400 до $268,5 на пять лет.

По теме Россия выделит Украине еще один кредит