Президенты стран Таможенного союза рассмотрят перспективу присоединения к ТС Армении и Киргизии. Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, который состоится завтра в Москве.

«Планируется, что главы государств также рассмотрят перспективы расширения состава участников процесса евразийской экономической интеграции, включая ход присоединения Армении и Киргизии», - говорится в сообщении.

Для участия в заседании приглашены президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.

Основной темой заседания станет подготовка проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Президенты рассмотрят итоги работы экспертов по первой – институциональной – части документа с дальнейшим ее утверждением. В первой части будет дано определение международно-правового статуса, цели и механизмов деятельности Союза, сформулированы его основные принципы(«сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности»).

Кроме того уже началось согласование функциональной части Договора. В ней речь пойдет о конкретных обязательствах по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Сам договор планируется подписать не позднее мая 2014 г., затем представить на ратификацию в национальные парламенты стран-участниц Таможенного союза. Как ожидается, ЕАЭС должен заработать уже с 1 января 2015 г.

Кроме этого, на повестке дня саммита – принятие ряда других важных решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Полномочия по регулированию трансграничных рынков стран-членов ТС в этой сфере будут переданы ЕЭК, в рамках Суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции. Сторонам предстоит одобрить перечень чувствительных товаров, в отношении которых изменение ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК. На утверждение членов ВЕЭС будет также представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 г.

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Тем временем эксперты говорят о том, что вступление в ТС может быть очень вероятной перспективой для Турции