Национальный проект «Чистый город» сегодня объявил победителей инвестиционных конкурсов строительства мусороперерабатывающих заводов в пяти украинских городах.

По словам директор ГП «Национальный проект «Чистый город» Ивана Олексиевца, их реализация начнется после принятия Верховной Радой еще трех отраслеформирующих законов.

«В Киеве и Черновцах право обустраивать мусороперерабатывающие заводы предоставлено корпорации «Укрвторресурсы», в Кировограде победителем конкурса стала местная «Конлер», в Хмельницком — «Эко-Инжиниринг», в Тернополе — «ПБ-Инвест». Вопрос с компаниями-победителями для остальных пяти городов-участников проекта (Харьков, Днепропетровск, Полтава, Сумы, Винница) будет решен в ближайшее время, рассмотрен на заседании по отбору инвесторов 21 января 2014 г.», — сообщил Олексиевец.

Переговорам с инвесторами предшествовали исследования объема и состава мусора в каждом из регионов. «Было вручную в течение недели исследовано от 150 до 250 контейнеров с мусором в каждом регионе: рядом с частными домами, высотками, кафе, детскими садами и школами. В результате определены мощности необходимых мусороперерабатывающих комплексов: в семи городах они должны быть в среднем 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, в Харькове и Киеве — по 300 тыс.т ТБО, Днепропетровск – 250 тыс.т ТБО в год. Согласно исследованиям Deloitte, для реализации проекта мощностью в 100 тыс.т надо 20 млн.евро, для 300 тыс.т — 50 млн.евро. Срок строительства мусороперерабатывающего комплекса — два-три года, окупаемость проекта 7 лет. Мы должны успеть запустить эти заводы к 2018-му, когда согласно принятым изменениям в законодательство, будет запрещено захоранивать непереработанные ТБО», — сказал Иван Олексиевец.

В Нацпроекте «Чистый город» принимают участие 10 украинских городов. Согласно условиям конкурса соискатель должен в своем портфолио иметь три-пять построенных за последние десять лет мусороперерабатывающих завода. А также обеспечить переработку более чем 50% отходов и найти финансирование на реализацию проекта. Поскольку ни одна из отечественных компаний не обладает таким опытом, привлекались иностранные компании.

Стройка в кредит

Места расположения мусороперерабатывающих заводов уже согласованы с местными властями. К примеру, Киевский будет строиться за Гостомелем. «Участок земли в 10 га отведен на 49 лет именно под мусороперерабатывающий завод, причем там есть возможность доотведения земли, рядом с заводом, производящим керамику. Инвестиции оцениваются по нынешнему курсу в 488 млн. грн, мы будем привлекать кредит в одном из отечественных банков. Этот мусороперерабатывающий завод способен аккумулировать треть столичного мусора, мы ориентируемся на северную часть правобережья: Оболонь, Сырец, Подол, Соломенка. В столичном регионе нашей зарубежной компанией-партнером станет VEOLIA UmweltserviceGmbH, в Черновцах — REMONDIS», — рассказал «Вестям» генеральный директор корпорации «Укрвторресурсы» Андрей Грущинский.

Следующий шаг — вынесение на сессии местных советов вопроса о строительстве мусороперератабывающих комплексов. После подписаниям инвестдоговоров мэрами городов можно было бы приступать к началу строительства. Однако, как подчеркнул Иван Олексиевец, чтобы отрасль заработала, необходимо принять еще три закона.

«Законопроекты №2611а и №2612а уже были выставлены на рассмотрения в ВР, они предусматривают изменения в налоговый и бюджетный кодексы: сбор с производителей и импортеров упаковки должен идти в отдельную строку Госбюджета, и эти средства должны использоваться исключительно на оплату услуг мусоропереработки. Третий (№2295) прошел уже согласительные комиссии, он предусматривает усовершенствование механизмов обращения с отходами, в частности должно появиться единое коммунальное предприятие, которое будет отвечать за все вопросы, связанные с ТБО», — отметил он Олексиевец.

Без этих нововведений функционирование мусороперерабатывающих заводов может быть невыгодным. «В Ровно построили завод, даже без оборудования инвестиции оценивались в 75 млн. грн. Сейчас он остановился — на 100 тысяч дохода в месяц у хозяина 300 тысяч расходов на доставку, сортировку и переработку ТБО. Без повышения тарифов финансового смысла нет», — привел пример Андрей Грущинский.

«Население не готово платить за переработку мусора все покрывающие расходы на переработку средства, да и не должно. Согласно нашим исследованиям, 60% мусора производит население, 30% — коммерческие организации, 10% — бюджетные. Очень и очень часто, к примеру, кафе, расположенные на первом этаже жилых зданий, мусор свой сгружают в общий контейнер дома. И кто за это платит? Жители дома. Причем платят по весьма странной системе: за квадраты жилой площади. В Киеве считается, что столичный житель производит 2,05 куб.м мусора в год, то есть 6 л на человека в день, попросту ведро. Оплачивается это около 8 грн в месяц, от 13 до 27 коп за кв.м площади квартиры. Мы предлагаем перейти к системе «по весу», тарифы на переработку мусора будет назначать Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере коммунальных услуг», — говорит Иван Олексиевец.

Правда, эксперты допускают, что без хотя бы частичной оплаты за счет «сбора за тару» такой тариф может стать шоком для населения. «Мы оцениваем расходы в 40 гривен с человека. С одной стороны, за мобильную связь платят больше, с другой, мы понимаем, что население на это не пойдет. Принятие двух законопроектов (№2611а и №2612а) может значительно снизить расходы населения», — заверил Андрей Грущинский.