Президент Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который предусматривает амнистию для арестованных митингующих.

Об этом завил глава Администрации президента Сергей Левочкин, передает пресс-служба главы государства.

Сообщается, что закон подписан президентом в редакции, которая накануне была принята Верховной Радой.

В ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил о намерении просить ГПУ отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

Всего судами уже отпущены из-под ареста 8 активистов.

1 декабря на Банковой были задержаны 9 участников Евромайдана. После чего Шевченковский райсуд арестовал их на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков.

Хронология ночного разгона Евромайдана. В 3:51 на Майдан прибыли коммунальщики, чтобы установить новогоднюю елку. Активисты встретили агрессивно – толкали их и не реагировали на их замечания. Около 4 утра один из коммунальщиков не выдержал и вызвал милицию.

Хроника штурма Администрации президента

Подробности Штурм Администрации президента и КГГА. Массовые беспорядки в Киеве​

Нашли виновных. 14 декабря на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и служебных полномочий при разгоне акции на Майдане в ночь на 30 декабря Попова и Сивковича.

Продолжение По событиям 29-30 ноября возбуждено 40 уголовных дел

Кроме того, в Генпрокуратуре подозревают в превышении власти начальника киевской милиции Валерия Коряка, который был отстранен от должности 1 декабря, и его заместителя Петра Федчук. 14 декабря президент Виктор Янукович указами уволил с должностей Попова и Сивковича.