Российские банки могут снижать процентные ставки по кредитам под украинские проекты, сообщил «Вестям» председатель Внешэкономбанка (Россия) Владимир Дмитриев.

«Я не предвижу резких изменений условий финансирования. Они определяются риском на проекты и риском на страну. Но, безусловно, если речь будет идти о сделках, связанных с взаимной торговлей (где понятны партнеры и риски), то там будет основа для снижения ставок», — отметил он в интервью.

Ранее Российские банки планируют вложить в Украину $5 млрд

Эксперт не назвал конкретных процентных ставок, но отметил, что стоимость кредитов для Украины в 2014 г. будет напрямую зависеть от ее макроэкономических показателей и рейтинга страны. «Она будет зависеть от экономического курса страны, от стабильности ее нацвалюты, от ситуации на конкретных предприятиях-заемщиках. Опять же от выделения все тех же $15 млрд. и других форм поддержки страны. Это придаст большей макроэкономической уверенности и украинскому бизнесу, и украинским банкам. Радикальных изменений я не предвижу, но улучшения условий финансирования вполне может произойти», — сказал Владимир Дмитриев «Вестям».

Он также сообщил о планах банков с российским капиталом активизировать в будущем году кредитование в рублях. В конце прошлой недели Нацбанк сообщил, что внесет российский рубль в первую группу Классификатора иностранных валют: его приравняют к другим свободно-конвертируемым валютам — американскому доллару, евро, английскому фунту стерлингов, швейцарскому франку и прочим. Соответствующее поручение НБУ содержится в протоколе заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии во главе с президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

Тем временем Азаров направит первые $3 млрд от покупки Россией евробондов на соцвыплаты

«Безусловно, предание российской валюте более высокого статуса подтолкнет кредитование в рублях в Украине. Это позволяет снизить валютные риски. И что для нас важно: позволит подготовить рубль к тому, чтобы он стал региональной расчетной валютой, а Москва превратилась в международный финансовый центр. Это очень важно и политически, и экономически», — подчеркнул Владимир Дмитриев.

Как писали «Вести», правительство России на прошлой неделе приняло решение купить украинских еврооблигаций на общую сумму в $15 млрд за счет средств из Фонда национального благосостояния. Первая такая покупка уже состоялась 20 декабря — на $3 млрд. Перечисление средств Украине должно произойти 24 декабря. Размещение по английскому праву произошло на Ирландской бирже под 5% годовых. Новые размещения украинских бондов на оставшиеся $12 млрд должны состояться в 2014 г.

По теме За размещение еврооблигаций на $3 млрд Украина выложит полмиллиона