Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что возникновение Евромайдана стало проявлением стремления граждан страны к лучшей жизни.

"Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан – я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни", - сказал он во вторник, 24 декабря, во время встречи с кандидатами на должности глав районных государственных администраций во вторник, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом он добавил, что "очень многие люди живут не разумом, а эмоциями".

"Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев. Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза", - сказал Янукович.

История Евромайдана в Киеве

Массовые акции протеста начались 21 ноября 2013 года. Тысячи человек вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с решением Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались разогнать "Евромайдан", в результате пострадали более сотни человек. Около 10 военных получили травмы.

Во время акций митингующими были захвачены здания киевской мэрии, профсоюзов, Октябрьский дворец. 8 декабря участники "Евромайдана" снесли памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве. "Евромайдан" продолжается в столице и в настоящее время.

Майдан стал "Майданом". В воскресенье, 22 декабря, оппозиция провела на Евромайдане очередное Народное вече. Главный результат - создание Народного объединения "Майдан", которое должно стать всеукраинским и охватить протестами всю страну. Общественная организация планирует устанавливать палатки во всех городах Украины для вступления граждан в эту организацию.

Исследование об отношении к Майдану. Киевский международны институт социологии провел опрос среди протестующих на Евромайдане. Согласно опросу, 72% митингующих готовы стоять на Майдане столько, сколько потребуется. А среди требований наибольшую поддержку получили «освобождение арестованных, прекращение репрессий» (82%) и «отставка правительства» (80%). А вот «освобождение Тимошенко» набрало только 38%. При этом 70% привел на Майдан протест против репрессий, а 53,5% - отказ Януковича подписать Соглашение с ЕС. Желание сменить власть движет 39%.

Янукович увидел в Евромайдане стремление украинцев к лучшей жизни. Видео ICTV