Министр иностранных дел Леонид Кожара надеется, что украинский моряк с ледокола "Арктик Санрайз" Руслан Якушев в ближайшее время вернется на родину.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

"Благодаря усилиям, в том числе МИД Украины, статус господина Якушева был изменен, и мы надеемся, что в ближайшее время он вернется на родину", - сказал Кожара.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

24 декабря трем членам экипажа и капитану "Арктик Санрайз", обвиняемым в хулиганстве, выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с амнистией.

Амнистия, в том числе и для обвиняемых в хулиганстве, объявлена в связи с 20-летием Конституции России. Постановление об амнистии Госдума приняла 18 декабря. Президент России Владимир Путин, который внес в парламент проект амнистии, подчеркивал, что она связана с "гуманизацией уголовной политики". По словам Путина, амнистия объявлена не ради членов экипажа "Арктик Санрайз" и участниц Pussy Riot, также обвинявшихся в хулиганстве.