Председатель Внешэкономбанка (Россия) Владимир Дмитриев рассказал «Вестям» о планах по кредитованию Украины на 2014 г.

«Прежде всего это те программы, что задействованы в интеграционных связях с Россией. Это проекты в энергетическом комплексе, двигателестроении, сельхозмашиностроении и в транспортном машиностроении», — сказал он.

В качестве конкретных примеров г-н Дмитриев привел проекты по финансированию совместного производства Россией и Украиной самолетов Ан124 и Ан148. А также производства и поставок в РФ (для корпорации «Вертолеты России») двигателей предприятием «Мотор Сич». «Мы исходим из того, что в 2014 г. объем кредитов для предприятий, задействованных в интеграционных связях по линии Проминвестбанка, будет составлять более $700 млн. Это 20% от кредитного портфеля ПИБа», — заметил банкир.

Он также сообщил, что ВЭБ ведет переговоры с Киевской администрацией о финансировании предпроектной стадии и разработки конкурсной документации для строительства метро в Киеве.

«Кроме того Внешэкономбанк является финансовым институтом, который будет заказывать и оплачивать проектные работы связанные с гидротехническими, технологическими экологическими работами, а также финансированием подготовки технико-экономического обоснования проекта по строительству моста через Керченский пролив. Мы оцениваем стоимость этих работ где-то в 500-700 млн. рублей. К тому же мы рассчитываем, что само строительство моста также будет реализовано с участием ВЭБ», — сказал Владимир Дмитриев.

Тем временем Азаров направит первые $3 млрд от покупки Россией евробондов на соцвыплаты

При этом он сообщил, что Внешэкономбанк запросил у украинских властей предоставление ему статуса

международной финансовой организации. «Он сегодня уже присвоен в Украине Европейскому банку реконструкции и развития и немецкому банку развития KfW. Ничего уникального или специального мы для себя не просим. Просто хотим получить возможность без тендера участвовать в оказании финансово-консультационных услуг и финансировании инфраструктурных проектов Украины», — объяснил предправления Внешэкономбанка.