Удивительная история произошла в Первомайске Николаевской области. Икона святого Николая, изготовленная в ХVIII веке, которую 30 лет назад похитили из Покровской церкви, снова вернулась в храм.

Как вспоминают местные жители, в 1983 году церковь ограбили двое мужчин. Тогда, пытаясь проникнуть в здание храма, злоумышленники не смогли открыть дверь и ворвались в церковную сторожку, где зверски убили двух пожилых женщин, дежуривших там накануне одного из религиозных праздников. В сторожке грабители забрали ключи, спокойно проникли в церковь и вынесли оттуда две наиболее ценные иконы и церковную утварь. Тогда преступление так и не раскрыли.

И вот спустя 30 лет икону вернули храму. «Ее нам привез коллекционер из Одессы и полковник в отставке Евгений Вовк — как раз накануне дня святого Николая. Он сказал, что купил ее на одном из одесских блошиных рынков. Мол, тогда расспрашивал продавщицу, как у нее оказалась эта икона. И та рассказала, что в 1980-х ее далекий родственник вместе с сообщником украли эту икону», — сказал нам настоятель Покровского храма отец Вячеслав.

К слову, по его словам, вернувшаяся святыня особой ценности не имеет. «Она представляет ценность только с духовной стороны. Мы, кстати, ее еще не выставляли — в церкви идет ремонт», — говорит настоятель. Отец Вячеслав добавил, что это не первая икона, которую похитили, а потом вернули храму. «Мне рассказывали, что однажды икону святого Николая принесла женщина — после того, как лик замироточил. И оказалось, что эта святыня принадлежит нашей церкви», — говорит священник.