В эпопее с ценой на оформление загранпаспорта наконец поставили финальную точку.

Верховный суд Украины, куда обратился житель Запорожья Игорь Блюменталь, решил, что сумма, которая нужна для несрочного оформления паспорта, не должна превышать 170 грн. (сейчас — это 377,15 грн.). Баталии по этому поводу шли в судах разных инстанций еще с июня. Но решение ВСУ касается не всех.

"Есть постановление Кабмина, которое устанавливает все сборы и пошлины. И оно все еще в силе, поэтому брать с людей только 170 грн. мы не имеем права", — сказали нам в Госмиграционной службе.

Однако ВАСУ признал законными все дополнительные сборы за загранпаспорта

Юристы тоже говорят, что одно выигранное дело не может стать правилом, потому что в Украине не действует прецедентное право. "С другой стороны, после решения ВС у людей, которые будут подавать иски по этому же поводу, есть очень большие шансы на выигрыш", — сказал нам юрист Василий Мирошниченко.

По его словам, для того чтобы 170 грн. в качестве пошлины за загранпаспорт стали единственной платой, нужно подавать иск об отмене постановления Кабмина.

Скоро загранпаспорта могут понадобиться не только для поездок в дальнее зарубежье, но и в Россию. Северный сосед собирается ввести такое правило для украинцев.

В ответ на это наши граждане, которые живут в приграничных районах и работают в России, обещают поднять из-за этого бунт.