Верховный суд Украины принял решение, согласно которому военный может остаться жить в служебной квартире с семьей после расформирования части. Судебные тяжбы, инициатором которых был квартирно-эксплуатационный отдел Черкасс (в этом городе жил военнослужащий), длились полтора года. Сначала иск не удовлетворил городской суд, однако потом апелляционный и кассационный суды отменили предыдущее решение и выдали новое. Согласно ему, военный и его семья должны были покинуть служебную квартиру. Однако Верховный суд отменил решение кассационного и направил дело на новое рассмотрение. А это, по словам правоведов, значит, что, скорее всего, суд первой инстанции встанет на сторону военного.

ПОЧТИ ПРЕЦЕДЕНТ

Как считает юрист Василий Мирошниченко, такое решение можно считать революционным. «Это создает некий прообраз судебного прецедента. Теперь все суды Украины, поскольку они подчиняются Верховному, скорее всего, будут отказывать в исках, по которым военных хотят выселять из служебных квартир. Я считаю это решение более чем справедливым, поскольку в Жилищном кодексе сказано: если человек проработал на предприятии, которое предоставило ему служебное жилье, больше десяти лет, или если он не смог там проработать столько времени по независящим от него причинам (в данном случае — расформирование части. — Авт.), то он имеет право подать иск в суд с тем, чтобы перевести квартиру из служебного фонда в коммунальный, и иметь право на ее приватизацию», — поясняет нам Мирошниченко.

А вот его коллега, Виктор Несин, специализирующийся на квартирных вопросах, считает по-другому: «Дело в том, что такое решение Верховного суда может привести к тому, что военные не будут выезжать из служебных квартир. Но такими темпами в Украине не останется квартир в служебном фонде», — считает эксперт.

Смотрите также:

С августа 2012 года в два раза повысили зарплату военнослужащим Военно-морских сил, Высокомобильных десантных войск, частей спецназначения, частей, размещенных в Крыму, а также летному и инженерно-техническому составу авиации. Теперь зарплаты здесь стартуют от 3000 гривен — эти деньги получает простой солдат. Командир отделения может рассчитывать на 3500 грн, главный старшина — на 5200. Зарплата остальных тоже увеличится вдвое, но поэтапно: так, с 1 апреля этого года к их зарплате прибавили 20%, с 1 сентября — 40%, с 1 января следующего года надбавка составит 60%, с 1 апреля — 80%, а с 1 июля — 100%. То есть если до повышения солдат на должности стрелка получал 1502 гривен, то с июля 2014 года его зарплата увеличится до 3000. Как вырастут зарплаты на других должностях — смотрите таблицу.

Кликните по изображению для увеличения