Председатель российского Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказал "Вестям" о планах по инвестированию в Украине в следующем году:

Владимир Александрович, планирует ли Внешэкономбанк в 2014 году увеличивать капитал дочернего Проминвестбанка, а через него и кредитование украинской промышлености?

С момента покупки в 2008 г. Проминвестбанка мы уже вложили в него $500 млн (это уже крупнейшая российская инвестиция в украинский банковский сектор). Но собираемся и дальше увеличивать его капитал — это связано, прежде всего, с необходимостью дальнейшего наращивания присутствия в Украине. В следующем году рассчитываем увеличить капитал ПИБа еще на несколько сот миллионов долларов в эквиваленте.

Какие проекты будут финансироваться за этот счет?

Прежде всего, те, что задействованы в интеграционных связях с Россией. Это проекты энергетическом комплексе, двигателестроении, сельхозмашиностроении и в транспортном машиностроении.

Приведите конкретные примеры.

Я имею в виду, например, совместное производство Россией и Украиной самолетов Ан-124, ну и, конечно же, проект Ан-148. А также производство и поставки в РФ (для корпорации "Вертолеты России") двигателей предприятием "Мотор Сич". Мы исходим из того, что в 2014 г. объем кредитов для предприятий, задействованных в интеграционных связях по линии Проминвестбанка, будет составлять более $700 млн. Это 20% от кредитного портфеля ПИБа.

Для этого вы на прошлой неделе запросили особый статус?

Мы поставили вопрос перед правительством Украины о том, чтобы Внешэкономбанку, как институту развития, был предоставлен статус международной финансовой организации.

Тот, который на текущий момент присвоен Европейскому банку реконструкции и развития и немецкому банку развития KfW. Ничего уникального или специального мы для себя не просим. Просто хотим получить возможность без тендера участвовать в оказании финансово-консультационных услуг и финансировании инфраструктурных проектов Украины.

В том числе и проектов по кредитованию строительства в Киеве метро на Троещину?

Да, мы действительно ведем переговоры с Киевской администрацией о финансировании предпроектной стадии и стадии разработки конкурсной документации для строительства метро в Киеве.

Кроме того Внешэкономбанк является финансовым институтом, который будет заказывать и оплачивать проектные работы связанные с гидротехническими, технологическими экологическими работами, а также финансированием подготовки технико-экономического обоснования проекта по строительству моста через Керченский пролив. Мы оцениваем стоимость этих работ где-то в 500-700 млн рублей (125-180 млн гривен, - прим.).

Финансирование будет проводиться именно в рублях?

Мы будем заказывать тестовые работы у специальных организаций. Если это будут международные компании, то оплата их услуг будет осуществляться и в другой валюте. К тому же мы рассчитываем, что само строительство моста также будет реализовано с участием ВЭБ. Это все планы 2014 г.

Вообще же мы знаем, что в Украине серьезное внимание сегодня уделяется инфраструктуре, но многие проекты, по разного рода причинам, откладывались. Но теперь, мне кажется, вполне подходящее время для их реализации с участием российского капитала. Тем более, что у России, да и у нашего банка, имеется большой опыт в этом смысле. Мы выступаем, как кредитующий институт в проектах, основанных на принципах государственно-частного партнерства. Это строительство и аэропортов, и платных дорог.

Планируются ли кредитование промышленных объектов?

Мы уже помогаем ряду российских инвесторов приобрести металлургические активы в Украине. Один из примеров — это "Запорожсталь". Российские инвесторы, в том числе и за счет наших денег серьезно вложились в модернизацию предприятия. Тот же Алчевский металлургический комбинат, благодаря дополнительным вливаниям, мгновенно стал самым модернизированным предприятием на просторах бывшего СНГ: там была введена в строй электростанция, работающая на попутных газах, и производящая пылеугольное топливо. Такая же установка была введена в действие и на Днепродзержинском заводе, что в разы повысило эффективность работы и сделало ее более экологичной. В общей сложности российские инвесторы вложили в эти проекты порядка $8 млрд.

Если говорить о планах, то, например, на следующий год на Днепродзержинском металлургическом предприятии собираются установить пылеугольную установку, повышающую эффективность производства. Речь идет об инвестировании сотен миллионов долларов.

Говоря об общих вложениях в Украину российскими банками, эксперты называли на 2014 год цифру в $5 млрд. Насколько она реальна?

Я думаю, если говорить о четырех крупнейших банках России, представленных в Украине (Проминвестбанке, Сбербанке России, ВТБ и Альфа-Банке), то с учетом и увеличения их капиталов, и наращивания кредитного портфеля за счет кредитных линий материнских контор $5 млрд — это вполне реальная цифра.

На прошлой неделе Кабмин Украины заявил о намерении перевести российский рубль в первую группу Классификатора, в одну категорию с американским долларом и другими свободно конвертируемыми валютами. Подтолкнет ли это кредитование украинских проектов?

Безусловно, предание российскому рублю более высокого статуса подтолкнет кредитование в рублях. Мы и, не дожидаясь получения нового статуса, ставим перед Проминвестбанком задачу кредитования в рублях. Это позволяет снизить валютные риски. И что для нас важно: позволяет готовить рубль к тому, чтобы он стал региональной расчетной валютой, а Москва превратилась в международный финансовый центр. Это очень важно и политически, и экономически.

Будут ли российские банки в будущем году улучшать условия кредитования Украины?

Я не предвижу резких изменений условий финансирования. Они определяются риском на проекты и риском на страну. Но, безусловно, если речь будет идти о сделках, связанных с взаимной торговлей (где понятны партнеры и риски), то там будет основа для снижения ставок.

В целом же все зависит от макроэкономических условий в самой Украине. От экономического курса страны, от стабильности ее нацвалюты, от ситуации на конкретных предприятиях-заемщиках. Опять же от все того же предоставления займа на $15 млрд и других форм поддержки страны. Это придаст большей макроэкономической уверенности и украинскому бизнесу, и украинским банкам. Радикальных изменений я не предвижу, но улучшения условий финансирования вполне может произойти.