В Украине не утихают страсти вокруг списка иностранцев, которых регионал Олег Царев требует объявить персонами нон-грата, и он отправил соответствующий депутатский запрос в СБУ. В списке указаны журналисты, политологи, политики и бизнесмены — 30 граждан Грузии вместе с экс-президентом Михаилом Саакашвили, еще трое — из США, а также жители Германии, Сербии и Британии. По мнению Царева, эти люди вмешивались во внутренние дела страны, угрожали целостности Украины, помогая Евромайдану.

Как утверждает нардеп, часть людей из этого списка были политтехнологами, советовавшими украинской оппозиции 8 декабря объявить о создании собственного правительства, которое бы призвало к неповиновению силовые структуры и облсоветы. Западные облсоветы, а также часть посольств ЕС и США, по мнению Царева, поддержали бы это правительство. В то же время восточные облсоветы остались бы верными президенту, и страна, как считает нардеп, оказалась бы на грани раскола и гражданской войны.

«Но, к нашему общему счастью, дрогнули лидеры оппозиции. Яценюк предложил отложить исполнение этого сценария еще на одну неделю. Но к тому времени госструктуры уже начали работать по этим людям из моего списка, который был мною опубликован 9 декабря, и многие его фигуранты уже покинули страну», — пишет Царев на своей страничке в «Фейсбуке».

Ранее в посольстве Грузии в Украине заявляли, что на границе завернули нескольких людей из списка Царева. Так, в страну не смогли въехать предприниматель Георге Киквадзе и журналист Давид Какуля.

К слову, в МИД, МВД, Госпогранслужбе говорят, что о списке ничего не знают, мол, это парафия СБУ. В свою очередь узнать реакцию СБУ нам не удалось — целый день телефоны пресс-центра СБУ молчали.

Кстати, отреагировал на список Царева и Саакашвили. «К сожалению, кажется, что я не смогу приехать на следующей неделе на мою вторую родину — Украину. Но мое сердце и дух будут с моими украинскими сестрами и братьями», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Я КРИТИКОВАЛ ДЕЙСТВИЯ

И ЕС, И РФ

«Вести» связались с несколькими фигурантами из черного списка. «Не понимаю, за что мне хотят запретить въезд в Украину, — удивляется немецкий политолог Андреас Умланд, который с 2002-го с перерывами живет в Украине. — Я не состою ни в одной партии и не занимаюсь политикой, я только комментирую ее. Я критиковал как действия ЕС, так и РФ. Пока уведомлений о том, что не могу находиться в Украине, не получал».

«Я бизнесмен и никакого отношения к Майдану не имею. Сейчас — в Украине и никуда уезжать не собираюсь», — говорит гендиректор международного агентства в сфере стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies Мирон Василик.