В связи с началом горнолыжного сезона спрос на страховые полисы вырос на 25-50%, сообщили «Вестям» в страховых компаниях.

Ежегодно тысячи украинских туристов отправляются на зарубежные горнолыжные курорты. Пик сезона традиционно приходится на новогодние праздники. Одновременно растет и спрос на добровольное медицинское и туристическое страхование: активный отдых часто сопровождается высоким уровнем травматизма.

«В зимний период 2012-2013 гг. из общего количества обращений клиентов компании около 16% – это случаи на горнолыжной трассе», — рассказала «Вестям» менеджер управления личного страхования страховой компании PZU Ольга Сидорук. Более того, именно клиентам, предпочитающим активные виды зимнего отдыха. Страховые компании выплачивают особенно крупные суммы (в том числе, максимальные 30 тыс. грн.).

«Спрос на полисы добровольного медицинского страхования выезжающих за рубеж с включенной опцией «спорт» действительно возрастает во время новогодних каникул. Туристы охотно занимаются спортом во время отпуска — в частности, лыжным, горнолыжным, катаются на коньках», — подтвердил нам начальник Центра личного страхования СК «Провидна» Тарас Ревуцкий.

Как рассказал Андрей Желябов, начальник отдела по работе с туристическими операторами АСК "ИНГО Украина, в этом году спрос на такие полисы вырос на 50% по сравнению с прошлой зимой.

Спорт стоит дороже

«Горнолыжная» или «спортивная» страховка, в принципе, покрывает все то же самое, что и обычная страховка добровольного медстрахования (острое заболевание, обострение хронического, травма). Включает поликлиническую помощь, стационарное лечение, неотложную помощь, медицинское транспортирование и неотложную стоматологию, — уточнил Ревуцкий. — Единственное ее отличие в цене — она дороже. Это связано с повышенным риском».

Тем временем Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

В некоторых компаниях спортивная программа выделена в отдельный блок страховых услуг и максимально адаптирована к потребностям туристов, планирующих занятия активными видами спорта. Также существуют специальные опции для любителей горнолыжного отдыха: есть возможность завершить курс лечения в Украине после травмы, полученной за рубежом, или получить услуги автомобильного ассистанса, если туристы отправляются в поездку на личном автомобиле.

Стоимость «спортивных» программ страхования путешествующих зависит от периода пребывания на отдыхе, территории покрытия (Украины, Европа, весь мир), страховой суммы и дополнительных опций. Иногда даже имеет значение, каким именно спортом занимается человек.

Полезно знать Работу страховщиков сделают менее рисковой

Средняя цена полиса сегодня составляет порядка 100 грн. на 7 дней в Европу и 140 грн. по всему миру (стандартная туристическая страховка без «спортивной» составляющей стоит в среднем 70 грн.). Существуют разные уровни покрытия, для любителей, для профессионалов (с участием в спортивных соревнованиях), с франшизой (50, 100 евро) и без.

30 тыс. евро может не хватить

Минимально достаточное покрытие по подобным программам обычно составляет 30 000 евро. «Однако любителям экстрима следует учесть, что в некоторых странах медицинские услуги могут быть весьма недешевыми. Например, вертолетная эвакуация пострадавшего с травмой позвоночника с вершины горы обойдется как минимум в 15 000 евро. Затем, если будет необходимо проведение операции на позвоночнике, титановый транспортировочный бандаж и медицинская эвакуация на родину на спецрейсе с разборкой шести пассажирских мест — в таком случае 30 000 евро может не хватить. Недостающую сумму придется платить самому пострадавшему», — предупреждает менеджер по туристическому страхованию СК «АКСОР» Михаил Панфилов.

А вот для путешествующих по Украине подавляющее большинство страховых компаний не продает полисы, которые включали бы медицинский ассистанс. Как объяснил «Вестям» руководитель направления туристического страхования СК «Уника» Павел Каракай, туристы в Украине не испытывают проблем с вызовом скорой помощи и получении необходимых медицинских консультаций. «Однако фактически медицина в Украине давно уже стала платной, поэтому заболевшему человеку важно получить материальную компенсацию затрат, которые он понесет в результате болезни или травмы, — говорит он. — С этой точки зрения страховка от несчастного случая является простым и эффективным ответом на запрос туристического рынка».

По теме Украинским водителям недоплачивают по автогражданке и КАСКО

Клиент может самостоятельно выбрать варианты рисков из предлагаемого перечня, а также сумму покрытия. Стоить такая страховка на 15 дней при лимите 10 000 грн. будет всего 12 грн.