В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О недопущении негативных последствий и недопущении преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также всех участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Автором документа выступил депутат от Партии регионов Николай Левченко.

Текст документа в настоящее время на сайте парламента отсутствует, однако на сайте Партии регионов размещен комментарий Левченко по данному законопроекту. "Необходимость в принятии законодательного акта, направленного на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение их конституционного равенства перед законом возникла в связи с возникновением конфликтов между участниками массовых мероприятий и представителями органов государственной власти", - говорится на сайте партии власти.

19 декабря Верховной Радой был принят закон о полной амнистии арестованных участников Евромайдана, а согласно статье 24 Конституции "граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом", отмечает парламентарий.

По его словам, целью принятия законопроекта является устранение негативных последствий в отношении работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году.

По теме Опубликован закон об амнистии для участников Евромайдана

"Законопроектом предлагается освободить от ответственности работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона. Также предполагается, что все уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, служебные расследования, открытые или назначенные по поводу организации и обеспечения охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий, подлежат закрытию или завершению", - комментирует Левченко.

Согласно документу, новые уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, а также служебные расследования не могут быть открыты или назначены по поводу организации и обеспечению охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году.

Главные подозреваемые. Ранее состоялся перекресный допрос обвиняемых в зачистке Евромайдана начальника киевской милиции Валерия Коряка, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и главы КГГА Александра Попова.

Попов сообщил, что получил команду руководителя СНБО Андрея Клюева выполнять указания Сивковича, "а именно те решения, которые он будет понимать относительно транспорта – выполнять".

Продолжение Обнародованы протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка

19 декабря Верховная Рада приняла этот закон, 23 декабря стало известно, что президент Украины Виктор Янукович подписал его.