Под председательством президента Виктора Януковича стартовало заседание Совета регионов.

В ходе своего вступительного слова глава государства подчеркнул, что на заседании должны быть подведены предварительные итоги уходящего года. "В этом году, как в зеркале, отразились все проблемы и вызовы, которые накопились в экономике в последние годы. И во внешней политике, в социальной сфере они стали более острыми в условиях глобального экономического кризиса ", - приводит слова президента его пресс-служба.

Янукович добавил, что 2013 год был одним из самых тяжелых за годы независимости - "годом испытаний".

О ЕДИНСТВЕ. Поэтому главной задачей власти на данный момент является недопущение потрясений: "Общенациональный диалог должен идти, и это будет приносить только пользу, но потрясения отображаются, прежде всего, на наиболее уязвимых слоях населения (пенсионерах, детях). Нам надо искать с вами то, что нас всех будет объединять. Желание ускорить изменения, переломить ситуацию - будет объединять. Эта энергия изменений, по большому счету, является энергией дальнейших реформ, дальнейшей модернизации страны".

О РОССИИ. Не обошел президент стороной последние переговоры с Россией. "Эти договора – это условия для наших внутренних преобразований. Не нужно ждать, что произойдет чудо. Нужно использовать эти возможности и найти эффективные пути использования этих ресурсов", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Виктор Янукович уверен, что достигнутые с Россией договоренности дадут возможность для роста отечественного производства, в частности, будет повышена конкурентоспособность украинских товаров и созданы новые рабочие места.

После встречи президентов Украины и РФ – Виктора Янукович и Владимира Путина - Россия 23 декабря приобрела первый транш украинских еврооблигаций на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года за счет Фонда национального благосостояния. Помимо того, "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту купли-продажи газа от 2009 года, действующего до конца 2019 года, о снижении цены до $268,5 за тыс. куб. м, однако эта цена требует ежеквартального подтверждения.

О ЕВРОПЕ. Президент также ждет от правительства и Верховной Рады эффективного сотрудничества в ходе переговоров по дальнейшей подготовке Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Глава государства подчеркнул, что Украина продолжает диалог с ЕС по вопросам дальнейших путей реального и эффективного сотрудничества: "Это не остановка – это переосмысление и дальнейшее движение".

О НАКАЗАНИИ ДЛЯ МИНИСТРОВ. Обращаясь к членам правительства и премьеру Николаю Азарову, президент предупредил их о личной ответственности за срыв двухсторонних контрактов. "Какой-либо срыв в выполнении этих контрактов и проектов будет на вашей персональной ответственности. Николай Янович, я Вас лично хочу предупредить. Под каждый контрактом должна стоять фамилия, и они должны выполняться", - сказал Янукович.

Янукович подчеркнул, что чиновники должны понести наказание: "Те чиновники, которые не провели соответствующие процедуры и не согласовали это соглашение с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующую дискуссию и не достигли взаимопонимания, должны понести ответственность за это. Я ожидаю от вас предложений".

О ПРОБЛЕМАХ. По убеждению президента, одними из ключевых проблем является нарушение прав и свобод граждан и коррупция. Поэтому, как отметил Глава государства, часть граждан требует от власти быстрых и даже радикальных изменений , другая часть рассчитывает на более последовательный эволюционный путь .

"Не могу согласиться с теми оппозиционными политическими силами, которые пытаются использовать эту ситуацию для передела власти в собственных интересах. Отдельные политические лидеры откровенно спекулируют настроениями, желаниями наших сограждан, пытаясь направлять эту энергию на радикальные действия. Это недопустимо. Мы этого не допустим. Будем жить по Конституции и по законам Украины", - отметил Виктор Янукович.

История российских денег

Как писали «Вести», правительство России на прошлой неделе приняло решение купить украинских еврооблигаций на общую сумму в $15 млрд за счет средств из Фонда национального благосостояния. Первая такая покупка уже состоялась 20 декабря — на $3 млрд. Перечисление средств Украине должно произойти 24 декабря. Размещение по английскому праву произошло на Ирландской бирже под 5% годовых. Новые размещения украинских бондов на оставшиеся $12 млрд должны состояться в 2014 г.

Размещение еврооблигаций на $3 млрд обойдется Украине в $0,5 млн.