Украинские пользователи мобильных телефонов начали реже разговаривать, и активнее пользоваться интернетом, сообщили «Вестям» мобильные операторы.

Решающую роль сыграла мода на «умные» телефоны, открывающие возможности для работы в интернете. «У нас доля смартфонов в сети достигла 24%. Постоянно растет и количество пользователей интернетом: за третий квартал увеличилось на 12% (по сравнению со вторым). И, соответственно, потребление этой услуги — на 9%. При этом популярность других дополнительных сервисов (таких, например, как sms-сообщения), остается стабильной. Уменьшается потребление голосовых услуг — звонков», — сообщила «Вестям» руководитель PR-департамента мобильного оператора life:) Оксана Рудюк.

Ранее Российские мобильные операторы заработали на волнениях в Украине

Подтвердили эту тенденцию и другие операторы мобильной связи. «На протяжении последнего года MOU (количество минут голосовой связи, использованных абонентом за месяц) в нашей сети зафиксировался на отметке около 600 минут. А вот объемы пользования и доходы от услуг передачи данных растут в среднем на 30% в квартал», — рассказал директор по маркетингу «МТС Украина» Олег Решетин.

Увеличение спроса на мобильный интернет, «Вестям» подтвердили и в компании «Киевстар», где также сообщили о снижении заработков от предоставления голосовых услуг. По итогам 9 месяцев, средний ежемесячный счет абонента мобильной связи (ARPU) уменьшился на 12%.

Заработали на интернете

Совокупно, по данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев 2013 г. доходы компаний от предоставления услуг мобильной связи сократились на 4,6% (до 28,784 млрд грн). Зато выручка от предоставления услуг доступа к сети интернет увеличилась на 5,2% (до 4,455 млрд грн).

Тем временем Украинцы начнут платить мобилками

«Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к уменьшению объемов «голоса», которая находит отражение и в доходах операторов. В Украине она пока не настолько явная, чтобы можно было говорить о влиянии на выручку», — сказал нам Олег Решетин. В тоже время он согласился, что именно увеличение удельного веса услуг передачи данных сможет в ближайшие годы обеспечить рост отрасли.

Инвестиций не будет

Не обещают мобильщики при нынешних показателях дополнительных вложений в инфраструктуру и повышения качества связи. «Рынок (как мобильной связи, так и телекоммуникаций в целом) вступил в активную фазу своей стагнации, снижая как показатели своего дохода, так и налоговые отчисления. А стагнация — не самый подходящий период для инвесторов и инвестиций. Особенно, если государство не стремится предлагать инвестору благоприятную регуляторную среду и возможности для развития услуг и технологий», — рассказал «Вестям» директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук.

Новости Среди украинцев проходит мода на мобильные телефоны