О БЮДЖЕТЕ. Президент Виктор Янукович на заседании Совета регионов высказал надежду, что госбюджет на 2014 год будет принят не позднее 16 января следующего года. "Давайте так и запишем", - сказал он.

Президент подчеркнул, что также необходимо разработать план второго этапа долгосрочных реформ, и сообщил, что намерен его представить в начале 2014 года.

О ЗАДОЛЖЕННОСТИ. Глава государства также поручил премьеру Николаю Азарову до 30 декабря решить вопрос с погашением задолженности по зарплатам сотрудникам бюджетных учреждений. «Вы все знаете, как трудно мы закончили этот бюджетный год. Поэтому мое требование в эти последние дни - все, что зависит от бюджета и бюджетных программ 2013 года, мы должны с вами выполнить в этом году. Это наш долг, - сказал Глава государства и обратился к премьеру с просьбой в ближайшие дни решить этот вопрос. - И не позднее 30 числа , чтобы деньги были на счетах предприятий и люди имели возможность их получить".

Янукович отметил, что этот вопрос должен был быть решен и в столице, несмотря на то, что не состоялось последнее заседание сессии Киевского городского совета, на котором должно было быть принято решение о распределении выделенных правительством дополнительных средств на зарплаты бюджетникам за ноябрь-декабрь: "Люди, которые заблокировали принятие этого решение, пусть несут ответственность перед своей совестью, если она у них есть, и перед людьми".

Он предупредил первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко и секретаря Киевсовета Галину Герегу о персональной ответственности за своевременную выплату зарплат в Киеве. "Голубченко и Герега персонально несут ответственность. Чтобы вы, как говориться, ноги приделали этим деньгам и люди их получили", - сказал Янукович.

О ГАЗЕ. Президент потребовал от правительства в ближайшее время принять решения по последовательному снижению цены на газ для потребителей.

"Я просил бы, Николай Янович, в эти дни принять соответствующие решения вместе с Национальной комиссией по энергетике по последовательному сокращению цены на газ для наших потребителей, чтобы с 1 января уже наши потребители и производители это почувствовали", - обратился глава государства к премьеру Николаю Азарову. 

"Я хорошо понимаю, что в хранилищах находится газ по старым ценам. Его нельзя держать там, его нужно постепенно использовать, смешивать уже с новой ценой . Но эта работа должна быть завершена , и соответствующие расчеты и прозрачность этого вопроса должны быть обеспечены", - приводит слова президента его пресс-служба.

О КОРРУПЦИИ. Виктор Янукович обещает в следующем году создать горячую линию, по которой граждане и предприниматели смогут сообщать о фактах коррупции во власти: "В следующем году нам надо очень серьезно подойти к вопросам коррупции. Одним словом, нужно объявить решительную войну коррупции… Будем создавать "горячую линию" для людей, для предпринимателей, и там, кто попадется под эти ножницы , я им не завидую".

Он подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о фактах коррупции среди сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. "Я буду обращаться к людям, к обществу, к бизнесу , чтобы информировали нас по "горячим линиям". 2014 будет особенным годом , где мы будем делать решительные шаги по преодолению коррупции" , - добавил глава государства.

О КАДРАХ. Президент обещает, что в ближайшее время Украину ожидает ряд радикальных решений, в том числе кадровых. "Мы будем принимать в ближайшее время радикальные решения, в том числе, как я повторял, и кадровые", - сказал он и предупредил руководителей местных советов в западных областях страны за ответственность пред законом за правовой нигилизм и сепаратизм.

"Некоторые из местных руководителей, в первую очередь это касается региональных советов, особенно это касается западных регионов, выбрали путь политиканства. Я имею в виду последние популистские призывы и решения. Фактически эти решения – правовой нигилизм", - заявил президент и подчеркнул, что он никогда не допустит в стране правового нигилизма или сепаратизма.

"Это недопустимо. Мы будем наводить порядок. А виновные будут нести ответственность согласно законам Украины", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Продолжение Янукович рассказал о деньгах из России и обиде на Кабмин

17 декабря "Вести" писали, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год" от 19 января 2009 года.

По теме Азаров сообщил о планах газового консорциума с Россией и ЕС

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Снижение цены на газ для предприятий. Цена на газ для промышленности будет снижена примерно до $268,5 за 1 тыс. кубометров к концу 2014 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе телемоста с промышленниками.