ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ. Следующий год должен стать годом дальнейших качественных изменений в уровне доходов и материальном обеспечении граждан. Об этом заявил президент Виктор Янукович во время сегодняшнего заседания Совета регионов.

"Особое внимание мы уделяли и будем уделять эффективной социальной политике", - сказал он и отметил, что лично будет "жестко контролировать правительственную социальную политику и выполнение требований к Министерству социальной политики".

Виктор Янукович отметил, что в этом году существенно выросла государственная поддержка всех малообеспеченных граждан. В частности, по его словам, государственная помощь по безработице увеличилось на 57 %: "За четыре года размер минимальной зарплаты был увеличен на 80 %, или почти вдвое. Безусловно, это нужно приветствовать - и рост средней зарплаты, и рост пенсий. Если в 2009 году средняя зарплата была 1906 грн, то в 2013 году - уже 3181 грн".

Кроме того, по словам главы государства, с 2013 года минимальные пенсии равны прожиточному минимуму. А минимальная пенсия на конец 2013 года составила 949 грн. "Для того, чтобы было больше, надо много работать. Мы знаем, что пенсии - это производная заработной платы. Будем поднимать заработные платы - будет расти пенсия", - приводит его слова пресс-служба президента Украины.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ВЫПЛАТАМ. Тем временем глава государства потребовал от правительства до конца года решить проблему задолженности по заработным платам: "На данный момент идет ликвидация окончательной ликвидации задолженности по выплате заработной платы и погашение задолженности по единому социальному взносу. Текущее положение дел в этой сфере категорически не может удовлетворять. Ведь треть долга экономически активных субъектов приходится на подконтрольные органам власти государственные и коммунальные предприятия", - возмутился Виктор Янукович.

Глава государства также поддержал принятие Стратегии содействия развитию социальной ответственности бизнеса и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации: "Социальная ответственность бизнеса может и должна стать движущей силой социальных инноваций, создания рабочих мест и повышения доверия граждан к власти".

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ. Президент поручил Кабмину со следующего года обеспечить распространение реализации Национального проекта "Открытый мир" на все регионы страны.

"Национальный проект "Открытый мир" обеспечит равный доступ к образованию для каждого ребенка в стране независимо от места его проживания", - сказал глава государства и отметил, что в 2013 году было реализовано несколько социальных инициатив, направленных на поддержку детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и семей, воспитывающих детей-сирот.

Кроме того, по словам Виктора Януковича, был введен институт социальных специалистов, которые в течение этого года предоставили услуги почти 2 млн человек. С начала 2013 года также дополнительно создано около 49 тыс. мест в учреждениях внешкольного образования. Кроме того, планируется реализация программы "Интеллектуальное будущее Украины".

"Запланировано осуществить прием в высшие учебные заведения на внеконкурсной основе 100 самых талантливых учеников. Происходит модернизация детских спортивных площадок, общеобразовательных и дошкольных учебных заведений", - подчеркнул он.

Президент отметил, что только в течение 2013 было модернизировано более 7000 детских площадок. Эта работа продолжится и в следующем году.

ПРАВА ДЕТЕЙ. Вместе с тем глава государства раскритиковал работу по защите прав семей с детьми, отметив, что не было создано всеукраинскую телефонную "горячую линию" по вопросам защиты таких семей.

"Тормозится формирование системы раннего выявления и своевременной медицинской реабилитации детей с врожденными пороками или с задержками развития. Пока слабо используются рычаги, предписанные законом о занятости населения", - отметил Янукович.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. Глава государства отметил, что в течение года необходимо разработать пилотные проекты, провести бюджетные эксперименты, которые бы дали соответствующий опыт и навыки в рамках реформы местного самоуправления.

"Я доволен тем, что мы приняли Государственную стратегию регионального развития до 2020 года. Далее следует обеспечить реализацию Концепции реформирования местного самоуправления. Конечно, экономическая ситуация не позволяет нам проводить эту реформу быстро. Но предлагаю следующий год определить как год развития местного самоуправления", - сказал Виктор Янукович.

Продолжение Янукович пообещал дешевый газ для населения и волну увольнений чиновников