Обещание России выделить Украине $15 млрд и первый транш в $3 млрд не просто успокоило, но в чем-то даже подкупило экономистов. Они больше не пророчат стране ни дефолта, ни падения курса гривны, ни краха экономики, тон их прогнозов резко сменился. «Вести» опросили экспертов, и выяснили чего стоит ждать украинцам в 2014 г.

Что будет с курсом

На протяжении последней недели финансисты практически перестали говорить о необходимости девальвации гривны на 10% (за последние пару недель ее курс откатился с 8,32 грн/$ до 8,18 грн/$). Еще в начале декабря это был самый популярный прогноз на 2014 г. Эксперты уверены, что не меньше $7 млрд из российских $15 млрд пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка (остальные $8 млрд власти употребят на погашение внешнего долга Украины и дефицита госбюджета-2014). Так что у центробанка будет достаточно возможностей для поддержания курса нацвалюты. «Исходя из необходимости обеспечения стабильности в банковском секторе, НБУ, скорее всего, продолжит поддержку гривны, хотя и существует большая вероятность его административного одноразового снижения не более чем на 1-2% с целью поддержки экспортных отраслей. То есть, к концу 2014 г., при отсутствии серьезных политических конфликтов, курс Нацбанка может составить 8,05-8,15 грн/$ (сейчас — 7,99 грн/$), а межбанковский — 8,25-8,3 грн/$», — рассказал «Вестям» глава набсовета одного из крупных банков.

Ранее На фоне кредитного договора на $15 млрд в Украине дешевеет доллар

Аналогичное предсказание на будущий год выдал и начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. «Очевидно, что, получив помощь от России, власти не будут менять валютную политику. Вопрос обменного курса остается важным политическим моментом, и в предвыборный год гривну будут удерживать на неизменном уровне всеми доступными средствами. Курс будет колебаться в рамках 8,15-8,30 грн/$», — заверил он.

Испытывать гривну на стабильность начнут уже с начала будущего года. «Массовые выплаты по внешним долгам в первом квартале будут все же держать курс в напряжении: правительству предстоит выплатить до $1,2 млрд. В то же время, небольшая девальвация гривны по сравнению с прошлым годом позволит поддержать экспорт и при этом не провоцировать панику на рынке. Скорее всего, в январе-марте 2014 г. стоимость доллара будет колебаться в рамках 8,19-8,22 грн/$», — рассказал «Вестям» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

На газе сэкономим

Положительно на курсе гривны скажется и снижение на треть цены на российский газ. Властям придется куда меньше тратить доллара на регулярные платежи за «голубое» топливо: ежемесячно НАК «Нафтогаз» перечисляет за него от $1 млрд до $1,6 млрд в зависимости от объема покупок.

«К тому же за счет уменьшения стоимости импорта газа из России произойдет снижение торгового дефицита минимум на $4 млрд. при прочих равных условиях», — рассказал «Вестям» руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

Тем временем После конца паники в банках гривна начала укрепляться

И это минимум, по году общая экономия может быть и больше. «Положительный эффект может составить от $4,9 млрд до $5,4 млрд», — допустила аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик. Одной только скидки на газ может оказаться достаточно, чтобы выровнять наш торговый баланс. Согласно официальной статистике, дефицит внешнеторгового баланса Украины в январе-сентябре 2013 г. составлял $5,836 млрд.

Новая цена еще и простимулирует экспорт. «Благодаря скидке в $130/тыс. куб. м химические предприятия возобновят выпуск азотных удобрений, что увеличит экспорт в 2014г.», — считает Игорь Путилин.

Экономике недостает инвестиций

Крайне скромные прогнозы эксперты дают в отношении роста экономики. Никто из опрошенных экспертов не согласился с правительственным прогнозом, заложенным в госбюджете на 2014 г. — рост ВВП на 3%. «По нашим оценкам, экономика страны в будущем году вырастет лишь на 1,5-1,7%», — сказала «Вестям» Яна Лаврик.

Более позитивно настроены другие эксперты. Они все-таки считают, что стране будет недоставать инвестиций, а рост продаж украинских предприятий будет тормозить снижение потребления. «Думаю, рост ВВП составит 1,7-2%. За последние годы, и особенно в 2013 г., произошло падение инвестиций. Посмотрим на ситуацию Западной Европы и США: денег центробанками было «влито» много, а у крупных предприятий свободные средства лежат бездейственно. В Украине можно ожидать подобной ситуации: из-за рисков предприятия опасаются масштабных инвестиций, и это выступает основным фактором торможения роста. Плюс высокие процентные ставки по кредитам, как и стоимость ресурсов для банков. Еще один компонент ВВП — потребление. Оно постепенно исчерпывает свой рост», — резюмировал руководитель одного из крупных банков.

Цены точно вырастут

С чем придется смириться украинцам — это с ростом цен. Эксперты уверены, так сильно, как в этом году, власти держать их не будут: сейчас индекс инфляции находится на уровне 0,2%, хотя в планах Кабмина на этот год было 4,8%. «Индекс цен на конец следующего года не будет превышать 1,8%», — заверил нас Тантели Ратувухери.

Это самый оптимистический прогноз, полученный «Вестями» во время опроса экспертов. Большинство из них напророчили более активное подорожание. «Мы ожидаем, что по итогам 2014 г. потребительские цены вырастут на 4-4,5% (декабрь к декабрю). Ускорение инфляционных процессов будет соответствовать общим экономическим тенденциям», — считает Яна Лаврик.

Прогнозы Кабмин прогнозирует курс доллара почти в 9 гривен

Во многом рост цен будет зависеть от активности Нацбанка по кредитованию экономики, предсказать которую пока достаточно сложно: одна часть экспертов ждет, что НБУ запустит «печатный» станок и начнет за счет эмиссионный гривны активно кредитовать государственные компании, а другая — верит, что вливания будут незначительными. А потому и ценовые прогнозы дают самые разные. «Вероятным представляется инфляционный коридор 2-5%, при минимальном экономическом росте до 1%. В проекте государственного бюджета на 2014 год заложена инфляция на уровне 4,3%. Западные эксперты прогнозируют инфляцию в пределах 2-6%, в МВФ при этом в декабре снизил до 1,9% свой же октябрьский инфляционный прогноз, который находился на уровне 4,7%», — заметил в беседе с «Вестями» директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра» Тарас Кияк.

«Дорожать будет все, быстрее всего — подакцизные товары. То есть алкоголь, табак, бензин и прочее», — сказал нам советник главы набсовета ПАО Укринбанк Сергей Равняго.

К тому же эксперты ожидают роста цен и в продовольственной группе. «В 2014 г. цена на сахар, уже точно известно, будет расти из-за сокращения урожая сахарной свеклы в этом году. В то же время, возобновление объема экспорта в страны таможенного союза может спровоцировать рост цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки. Также возможно повышение цен на бытовую технику, автомобили и на туристические услуги в связи с некоторыми осложнениями отношения со странами дальнего зарубежья, прежде всего Европы и США», — говорит Тантели Ратувухери. Наибольшая интрига остается вокруг транспортных услуг, учитывая, что муниципальные власти в разных регионах Украины рассматривают их пересмотр, в то время как центральная власть сопротивляется изменениям цен в этом секторе.