Шоколад может стать роскошью. По данным агентства Bloomberg, с октября 2013-го по октябрь 2014-го потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. Этот дефицит может оказаться самым длительным с 1960 года. При этом стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15% (до $3200). Кондитеры уже заговорили о возможном подорожании.

Дефицит прогнозируют из-за неурожая. Деревья на какао-плантациях стареют и плодоносят намного меньше, а на созревание новых понадобится не меньше трех лет. С другой стороны, в 2014 году прогнозируют рекордный уровень продаж шоколада— в 7,3 млн т (рост 2,1%) — в основном за счет Китая, который уже обгоняет Западную Европу по потреблению сладкого.

Украинские кондитеры не исключают, что цены вырастут на шоколад и у нас. «Колебания цен на кондитерские изделия зависят от изменения цен на сырье: какао-бобы, сахар, орехи, муку. Сырье составляет порядка 75–80% в себестоимости конечной продукции. В случае значительного подорожания этих продуктов кондитеры не могут долго удерживать цены на свою продукцию, хотя пока это нам удавалось», — сообщила Елена Зубенко, пресс-секретарь компании «АВК».

Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям компании «Nestlé Украина» подтверждает, что производители стараются в случае удорожания сырья минимально перекладывать расходы на конечного потребителя.

«Но если дорожает сырье, то производители в первую очередь думают, на чем можно сэкономить: на упаковке, логистике и т. д. Мы не можем по каждому удорожанию сырья увеличивать стоимость, так как конкуренция на рынке жесткая», — сказал Радченко.