У российского кредита нет условия досрочного возврата и погашения.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала.

"Договоренности двух президентов, и те условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений. Не будет этого. Мы будем использовать этот кредит так, как считаем нужным", - цитирует чиновника Интерфакс-Украины.

Тем временем Азаров призвал Евросоюз определиться с ситуацией по Украине

Премьер также рассказал, что большинство высокопоставленных чиновников России были против предоставления Украине кредита "на таких исключительно выгодных условиях". "На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, он мне сказал такую вещь: что "все мои советники, имеется в виду министры, кроме председателя правительства, были против предоставления Украине кредита. Если бы я был на их месте, чисто с финансово-экономических соображений, я бы тоже, наверное, был против", - отметил чиновник.

По словам Азарова, правительство решило первый транш кредита на $3 млрд направить на социальные выплаты. "Сейчас, конечно, первый транш нам пришлось использовать, чтобы закрыть все социальные выплаты, по заработной плате у нас были определенные проблемы в конце года", - сообщил чиновник.

По теме Азаров направит первые $3 млрд от покупки Россией евробондов на соцвыплаты

Как писали «Вести», правительство России на прошлой неделе приняло решение купить украинских еврооблигаций на общую сумму в $15 млрд за счет средств из Фонда национального благосостояния. Первая такая покупка уже состоялась 20 декабря — на $3 млрд. Перечисление средств Украине должно произойти 24 декабря. Размещение по английскому праву произошло на Ирландской бирже под 5% годовых. Новые размещения украинских бондов на оставшиеся $12 млрд должны состояться в 2014 г.