Премьер Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала заявил, что массовые протесты в Киеве подрывают основу экономической и политической стабильности страны.

"Возникает простой вопрос: те события, которые сегодня происходят в Киеве, помогают нам решить вопросы, или затрудняют? Конечно, затрудняют", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Глава Кабмина утверждает, что на оценки всех рейтинговых агентств влияет политический вопрос.

Ранее Николай Азаров призвал освободить центр Киева перед новогодними праздниками, а оппозицию - прекратить препятствовать организации жизни страны. "Ежедневный транспортный коллапс в центре Киева - это факт. Невозможные условия жизни для жителей домов вблизи Майдана Незалежности, которые сейчас обостряются опасной антисанитарией в протестном лагере - это факт… Оппозиция и часть общественности, которой они манипулируют, теряют не только здравый смысл, но и остатки совести ", - заявил премьер.

Продолжение Азаров попросил Евромайдан уйти и не мешать жить

Тем временем президент Виктор Янукович утверждает, что возникновение Евромайдана стало проявлением стремления граждан страны к лучшей жизни.

"Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан – я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни", - сказал он.

Подробнее Янукович увидел в Евромайдане стремление украинцев к лучшей жизни

История Евромайдана в Киеве

Массовые акции протеста начались 21 ноября 2013 года. Тысячи человек вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с решением Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались разогнать "Евромайдан", в результате пострадали более сотни человек. Около 10 военных получили травмы.

Во время акций митингующими были захвачены здания киевской мэрии, профсоюзов, Октябрьский дворец. 8 декабря участники "Евромайдана" снесли памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве. "Евромайдан" продолжается в столице и в настоящее время.

Майдан стал "Майданом". В воскресенье, 22 декабря, оппозиция провела на Евромайдане очередное Народное вече. Главный результат - создание Народного объединения "Майдан", которое должно стать всеукраинским и охватить протестами всю страну. Общественная организация планирует устанавливать палатки во всех городах Украины для вступления граждан в эту организацию.

Исследование об отношении к Майдану. Киевский международны институт социологии провел опрос среди протестующих на Евромайдане. Согласно опросу, 72% митингующих готовы стоять на Майдане столько, сколько потребуется. А среди требований наибольшую поддержку получили «освобождение арестованных, прекращение репрессий» (82%) и «отставка правительства» (80%). А вот «освобождение Тимошенко» набрало только 38%. При этом 70% привел на Майдан протест против репрессий, а 53,5% - отказ Януковича подписать Соглашение с ЕС. Желание сменить власть движет 39%.