Погода на Новый год не будет баловать украинцев снегом. Синоптики обещают, что праздники мы встретим с «плюсом».

По данным Гидрометцентра, завтра будет солнечно, от нуля до +4 градусов, а первого января минус будет только в столице (-1). На западе страны будет совсем южная погода — до +8, даже в Крыму холоднее — до +5, на востоке и в центре выше +2 температура не поднимется.

Сайт прогнозов gismeteo.ua обещает, что такая погода продержится минимум неделю. В столице только с 9 января похолодает до минуса (-3), а уже 11-го числа температура упадет до -11 градусов.

На востоке также резко похолодает — 8 января будет -2, а уже 11 числа опустится температура до -18. На юге до 11 числа будет солнечно, +10–5, а после градусник покажет -8 и пойдет снег. 

На западе стабильный плюс — +1–5. Но лыжникам погода обеспечит снег и мороз. В Карпатах периодически будет немного снежить и морозить — до -6.

НА КУРОРТАХ

На популярных заграничных курортах погода обеспечит туристам комфортный отдых. Так, согласно международному синоптическому порталу accuweather.com, в Варшаве 1 января небольшие облака будут иногда закрывать солнце, но температура не помешает рассматривать достопримечательности (до +6).

В столице Словакии, Братиславе, последние дни 2013 года будет моросить дождь (+7), а в январе временами небольшой снег, но ниже +4 температура не опустится.

К слову, немного не повезет курортникам, которые собрались новогодние праздники провести в Египте. До 8 января там будет держаться +20–23, а после немного похолодает — до +17–19. Но осадков не предвидится, и будет стабильно солнечно.

Материалы по теме:

Прогноз погоды на Новый год на самых популярных курортах. Кликните по изображению для увеличения:

Прогноз погоды в Украине ан 2014 год. Клините по изображению для увеличения: 

Читайте текст В 2014 году Украине обещают короткую весну и нежаркое лето

Треть прогнозов основаны на интуиции. По словам специалистов Украинского гидрометеоцентра, в мире существует три глобальных метеоцентра: в РФ, Австралии и США. Каждый день они собирают данные со станций по всему миру (в том числе и украинских). Затем с помощью мощных компьютеров создают глобальный прогноз погоды. Результат этой работы бесплатный, им зачастую и пользуются интернет-сайты. Но это дольно грубый прогноз, профессиональные синоптики используют его лишь как основу.

Синоптики говорят, что зачастую прогноз на 30% основан на интуиции и опыте. «Чтобы стать хорошим специалистом, надо проработать хотя бы три года, — говорит Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра. — Было время, когда к нам очень неохотно шла молодежь, мы — бюджетники, зарплаты невысокие. Понятно, что дефицит кадров тоже негативно влияет на качество прогнозов. А за границей таких проблем нет, там синоптик — хорошо оплачиваемая, престижная работа».

Почему в Украине бывают неточные прогнозы. "Есть сложные уравнения, которые синоптики используют при расчетах. Но на погоду влияют тысячи разнообразных факторов, и описать их в математических моделях можно только до определенной черты. Прогноз на завтра точен примерно на 95%, прогноз на 2–3 дня менее точен, на 3–5 дней — еще менее точен. Синоптикам сложно учесть все факторы. Вот смотрите, с помощью формул можно рассчитать, через какое время до нас дойдет циклон. Но ведь тучи могут возникнуть и непосредственно над Киевом. Леса, реки, горы — они тоже могут оказывать влияние на атмосферные явления, и предсказать это влияние довольно сложно", - рассказывает главный синоптик страны Николай Кульбида.