Средновогодние настроения затронули и акции протеста. На Майдане шестое Народное вече, проходившее под лозунгом: «Солидарность против террора», собралось меньше, чем в прошлое воскресенье, — по разным оценкам, от 15 тысяч до 50 тысяч человек. День запомнился двумя моментами.

Хроника событий Народное вече на Майдане проходило в шестой раз

Во-первых, поездкой протестующих к резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Впрочем, до объекта колонна машин (так называемый Автомайдан), которая, помимо всего прочего, прихватила с собой и пустой гроб, так и не доехала. Она была остановлена блокпостом из бойцов «Беркута» и внутренних войск за 300 метров до резиденции. Дальше авто не продвинулись, зато подъехали лидеры оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), которые провели небольшой митинг.

После этого активисты отправились к дому экс-главы Администрации президента Кучмы Виктора Медведчука, который в оппозиции считается главным связным между Путиным и Януковичем и олицетворением руки Москвы. Автомайдановцы разрисовали его забор всякими оскорбительными словами. Еще они побывали около домов премьер-министра Николая Азарова, спикера Владимира Рыбака и экс-президента Виктора Ющенко.

Во-вторых, был принят манифест Майдана и объявлен план действий на январь. После Нового года оппозиция угрожает бессрочной забастовкой (напомним, что к всеобщей стачке майдановцы призывали еще в начале декабря, но, в итоге, кроме студентов почти никто так и не забастовал).

Что касается манифеста, то там в основном повторяются прежние требования: отставка главы МВД Виталия Захарченко, отставка правительства Азарова, ликвидация спецподразделения «Беркут», возвращение к Конституции 2004 года (которая сокращала полномочия президента), а также персональные международные санкции против украинских чиновников.

Теперь компромисс найти

все сложнее

Политолог Вадим Карасев говорит, что забастовка вряд ли получится в Украине. «Для этого должны стать заводы, а они все на востоке». По его словам, сейчас власти и Майдану трудно договариваться. «Если раньше оппозиция была вмонтирована во власть, то теперь это лидеры Майдана, и Майдан им диктует, как себя вести. И теперь компромисс найти все тяжелее», — говорит политолог. Радикальные заявления тем временем раздаются и со стороны представителей Партии регионов.

Так, губернатор Харьковской области Михаил Добкин написал в своем Twitter, комментируя акцию оппозиции с гробом и Автомайданом: «С такими психопатами стыдно жить в одной стране. Надо отменять пакт Молотова–Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!» Напомним, что, по пакту Молотова–Риббентропа между Германией и Советским Союзом, Западная Украина была отсоединена от Польши и присоединена к УССР. Подробнее...