Старт предвыборной кампании и возможная смена Конституции

Точная дата президентских выборов еще неизвестна. По данным «Вестей», скорее всего, они будут назначены на последнее воскресенье марта 2015 года (оно придется на 29-е число). А значит, предвыборная кампания стартует официально во второй половине декабря. В реальности же она идет уже сейчас, и Евромайдан, по сути, ее составная часть.

Основных интриг несколько. Во-первых, допустят ли к выборам Виталия Кличко, у которого есть проблемы с тем, что он имеет вид на жительство в Германии и там же платит налоги (принятые осенью поправки в Налоговый кодекс трактуют это как постоянное проживание вне пределов Украины, что может перекрыть чемпиону мира путь на выборы президента). Во-вторых, если с кандидатом от власти все понятно — Виктор Янукович вновь пойдет на выборы, то сколько будет кандидатов от оппозиции, сможет ли она выдвинуть единого кандидата — пока не ясно.

Сейчас все идет к тому, что попытают счастье многие оппозиционеры, отбирая по ходу движения друг у друга голоса. В целом, по мнению главы комитета избирателей Украины Александра Черненко, эта предвыборная кампания будет очень сложной. «Слишком многое поставлено сейчас на кон, и поэтому выборы будут похожи на войну — с массовыми акциями протеста, выбросами компромата от всех сторон», — говорит эксперт.

В такой напряженной ситуации рассматривается идея возврата к парламентско-президентской форме правления, при которой правительство формировал бы парламент, а вес президента значительно уменьшался. Прошел даже слух, что подобные изменения и будут предложены в следующем году Конституционной ассамблеей, которая сейчас готовит наработки по обновлению Основного закона.

Однако глава ассамблеи и первый президент Украины Леонид Кравчук в комментарии «Вестям» это не подтвердил: «Очень сомневаюсь, что наши предложения будут касаться перехода к парламентско-президентской республике. Сейчас парламент не готов к принятию такого решения. Не думаю, что ситуация изменится в 2014-м. Именно по этой причине мы пока не подготовили проект Конституции — уже есть ее концепция, и как только будет понятно, что уже можно выносить этот вопрос на голосование, мы быстро сделаем проект».

Евромайдан: от Нового года до выборов

Большинство экспертов считает, что Евромайдан в следующем году продолжит свою жизнь, но считают маловероятным как то, что он сможет поддержать свою массовость на уровне декабря, так и то, что его разгонят силовым путем. Скорее всего, Евромайдан будет продолжать стоять на Крещатике (хотя, возможно, будет найден какой-то разумный компромисс с городскими властями Киева, чтобы освободить захваченные здания и проезжую часть), периодически обновляясь за счет ротации партийных активистов из регионов, предпринимать различные неприятные (но не смертельные) для власти акции (типа пикетирования домов чиновников) и участвовать по полной программе в предвыборной агитации.

«Евромайдан будут пытаться использовать кандидаты в президенты — Яценюк, Кличко, Тягнибок, Порошенко. После новогодних праздников Майдан может постепенно свернуться под предлогом того, что надо переносить активность из Киева в регионы. Весной пойдет обострение протестной волны по каким-либо актуальным поводам, летом снова спад, а осенью и зимой, со стартом предвыборной кампании, вновь обострение, и так до самих выборов 2015 года», — сказал политолог Кость Бондаренко.

Киев возглавит новый человек

В следующем году Киев может возглавить новый человек. Нынешний глава КГГА Александр Попов отстранен на время расследования — его подозревают в участии в разгоне студенческого Майдана. И вряд ли он вернется назад. На хозяйстве сейчас его первый зам — Анатолий Голубченко. А вот кто дальше будет рулить городом, пока решают. Это может быть как Голубченко (он к тому же возглавляет городскую организацию Партии регионов), которого поддерживает премьер Азаров. Так и совсем новый человек: среди претендентов называют вице-премьера Вилкула и экс-зама бывшего мэра Александра Омельченко Игоря Лысова. Также в Киеве, который до сих пор живет без мэра после ухода Черновецкого в 2012 году, возможны выборы. Хотя к этому варианту политологи пока относятся скептически.

«Ни власть, ни оппозиция в выборах сейчас не заинтересованы, у них нет кандидатов», — говорит политолог Кость Бондаренко. Впрочем, теоретически власть может пойти на выборы, чтобы разрядить политическую ситуацию. Тем более что отношение киевлян к акциям протеста становится все более неоднозначным: многие жители столицы, которые сочувствуют в целом идеям Евромайдана, не поддерживают радикальные действия его сторонников (например, снос памятника Ленину), скептически настроены по отношению к лидерам оппозиции и совсем не уверены, что баррикады и палатки с еврореволюционерами должны украшать пейзаж центра города еще год и более. Поражение кандидата от «Свободы» на довыборах в парламент в Киеве — в этом плане очень характерный звоночек.

В Европарламенте пройдут выборы

В мае 2014 года во всех странах — членах ЕС пройдут выборы в Европарламент. Пока все идет к тому, что заправлять в нем будут консерваторы и националисты, которые очень скептически относятся к увеличению полномочий общеевропейских структур, не говоря уже о расширении ЕС (например, во Франции немало голосов наберет «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен, которая уже заявила, что Украина правильно сделала, что отказалась от соглашения с ЕС).

Причина таких настроений — экономический кризис, продолжающий терзать Португалию, Испанию, Италию, Грецию (а в следующем году может коснуться и Франции), а также рост количества иммигрантов. Безработица, урезанные соцвыплаты и, как следствие, желание изолироваться в своих национальных квартирах — новый тренд Европы. Для Украины возможная победа евронационалистов означает снижение интереса ЕС к событиям внутри нашей страны и к подписанию соглашения об ассоциации.

Что будет с экономикой

Обещание России выделить Украине $15 млрд и первый транш в $3 млрд успокоило экономистов. Они больше не пророчат стране ни дефолта, ни падения курса гривни, ни краха экономики.

В тему В России сопротивлялись выделению кредита Украине

«Курс будет колебаться в рамках 8,15–8,30 в течение года», — сказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Также в следующем году экономика начнет выходить из кризиса. Большинство экономистов пока не разделяет оптимизма правительства насчет 3% роста ВВП, но 1,5–1,8% прогнозируют вполне уверенно. На позитивный лад настраивают миллиардные вливания России, снижение цены на газ, снятие барьеров на экспорт в страны Таможенного союза, рост соцвыплат накануне выборов (что должно разогреть внутренний рынок), ожидание роста мирового рынка стали и, наконец, низкая база сравнения этого года.

Если политическая турбулентность в стране не перейдет в острую фазу, то к концу 2014 года экономика Украины в целом закончит выздоровление, и уже с 2015 года начнется куда более ощутимый рост. Побочным эффектом станет увеличение инфляции. Сейчас она находится на уровне в 0,2% из-за того, что в стране банально нет денег. В следующем году они появятся, а значит — начнется и рост цен. Хотя он будет сравнительно небольшим — на уровне 4–4,5%. Кстати, это также будет дополнительным фактором для разогрева экономики.

Зарплаты бюджетников вырастут

В 2014-м власти намерены куда более ощутимо, чем в этом году поднимать соцвыплаты: ситуация в экономике улучшается, да и выборы президента на носу. Зарплаты бюджетников вырастут почти на 20%. Так, премьер-министр Николай Азаров обещает, что к концу 2014-го средняя зарплата, к примеру, участкового врача-терапевта высшей категории станет больше на 602 грн, фельдшера — на 401 грн, заведующего детским садом — на 645 грн, учителя — на 602 грн, старшего научного сотрудника — на 748 грн. Не исключено, что ближе к выборам соцвыплаты увеличат еще более ощутимо.

В Киеве закончат «стройку века»

В 2014-м наконец-то закончат «стройку века» — реконструкцию Почтовой площади. Обещают ко Дню Киева — 25 мая. Кроме тоннеля и эстакады, тут появятся подземный ТРЦ, многоуровневый паркинг. На площади будет свето-музыкальный фонтан, а в брусчатку вмонтируют светильники. Из Почтового домика планируют сделать музей местного самоуправления и почты.

В столице — бум торговых центров

В следующем году в столице откроются сразу три очень крупных торгово-развлекательных центра — ТРЦ «Республика» (возле метро «Теремки»), ТРЦ «Блокбастер» (около Московского моста) и ТРЦ Lavina Mall (на Окружной). Публику, помимо огромных площадей и разнообразия товаров и услуг, центры планируют привлечь нестандартными развлечениями. Например, во всех трех будут построены американские горки. В «Республике», например, обещают, что они станут крупнейшими в Восточной Европе.

Испанский поезд довезет из Киева в Москву за 7 часов

У корейских скоростных поездов в Украине появится конкурент. Поезд испанского производства Talgo соединит Киев с Москвой уже в четвертом квартале 2014 года — Российская железная дорога запускает два состава между столицами. Поезд сможет на скорости 250 км в час за семь часов довезти до Москвы, а это на три часа быстрее, чем сейчас. Стоимость билетов пока обещают не повышать. Удивят и комфортабельными вагонами — будут места для инвалидов, мягкие кресла и столики, также в составе будет вагон-ресторан и вагон-бистро.

200-летие Тараса Шевченко

9 марта 2014-го Украина с размахом отпразднует юбилей Кобзаря. В планах — издание всех академических собраний поэта и множество театральных и кинопремьер. Как мы узнали, Театр имени Леси Украинки готовит спектакль «Всегда один», а Театр имени Ивана Франко — «На помостi» по мотивам стихотворения «У тiï Катерини…» Этот спектакль-фантазия создается параллельно с фильмом «Толока» Михаила Ильенко, сценарий которого написан по мотивам того же стихотворения. Финансирование картины пока заморожено, но режиссер сказал нам, что надеется «в год Шевченко все же закончить фильм» (напомним, он начал его снимать еще прошлой зимой). В день рождения поэта на ТВ выйдут документальные фильмы «Тарас Шевченко. Идентификация» и «Экспедиция».

Гугл-очки и покорение космоса

Кроме появления в продаже распиаренных гугл-очков в 2014 году (интерактивный мини-компьютер, который крепится на голове. Отдавая голосовые команды, очки можно попросить сделать фото, записать видео, проложить маршрут поездки и многое другое), ожидается старт нескольких амбициозных научных проектов. Во-первых, NASA запустит в космос корабль «Орион», который сменит списанные шаттлы. Его мощи достаточно, чтобы доставить астронавтов не только на МКС, но и на Луну или Марс. Россияне же собираются выяснить, есть ли жизнь в подледном озере Восток. Оно расположено под четырьмя километрами льда в Антарктике, рядом с одноименной российской станцией. Если ученые найдут-таки хоть какую-то форму жизни, это докажет, что земные организмы более живучи, чем все думали, и могут существовать даже в экстремальных условиях: под высоким давлением, при крайне низкой температуре, без доступа солнца и кислорода.

Зимняя Олимпиада на южном курорте

7 февраля в Сочи откроется самая близкая к Украине Олимпиада в истории. Россия вложила в подготовку к Играм рекордные $50 миллиардов, и организаторы обещают, что проведут соревнования на таком уровне, какого еще не видел мир. Украине рассчитывать на россыпь медалей в Сочи, увы, не приходится, но все-таки туристами на Олимпиаде мы точно не будем. Главная наша надежда — биатлон. Старт этого сезона вселяет еще больший оптимизм — на каждом из четырех прошедших этапов Кубка мира украинцы обязательно завоевывали медаль. Держим кулаки!

Футбольный карнавал в Бразилии

Июнь и июль 2014 года станут по-настоящему жаркими для футбольных болельщиков — в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. Сборная Украины уже одной ногой была на карнавале, но обидное поражение от французов лишило нас билетов на ЧМ. Теперь нам остается болеть за красивый футбол. А его на полях Рио, Сан-Пауло и еще 10 городов будет с избытком. Ну а кому симпатизировать, каждый решит для себя сам. Кому-то ближе соседи-россияне, кому-то — хорваты, в составе которых ожидается самый большой десант игроков украинского чемпионата… Ну а в фаворитах турнира — мировые гранды: Аргентина, Бразилия, Испания, Германия…