Церковь заявила, что не будет крестить детей, рожденных от суррогатных матерей. Об этом официально сообщили в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), и такой документ на днях утвердили на заседании Священного синода.

При этом, как рассказали "Вестям" в УПЦ МП, малыша все же могут покрестить, если его родители раскаются в грехе — что воспользовались услугами суррогатной матери. "Также этот обряд проведут в любом случае, если будет угроза жизни для ребенка. Но в других случаях родителям откажут крестить дитя, — говорит нам руководитель Синодального информационно-аналитического отдела, протоирей Георгий Коваленко. — Ребенок может сам прийти в церковь, когда примет самостоятельно такое решение, чтобы его покрестили. Это его выбор, и никто не откажет ему в этом. И не обязательно ждать, чтобы он достиг совершеннолетия".

К слову, в греко-католической церкви также откажут в таинстве крещения такого ребенка. "К этому мы давно пришли. Но отказать не смогут ни в одной церкви, если родители покаются. Ведь проблема не в ребенке, а в том, что родители не чтят христианские традиции и, обратившись к суррогатной матери, нарушили христианские правила. Были случаи, когда отказывали в крещении, так как родители не могли растить дитя во Христе, — говорит отец Андрей из УГКЦ. — Церковь всегда была за то, чтобы рожать детей естественным способом или же если не получается зачать ребенка, то нужно взять его из детдома".

Тема суррогатного материнства стала очень обсуждаемой после того, как в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина появились двое детей, рожденных суррогатной матерью.

В России, например, некоторые политики предлагают вообще запретить суррогатное материнство.

А вот в Украине законодательством разрешено суррогатное материнство, и в нем нет ограничений по возрасту для женщины, которая планирует таким образом завести ребенка.