Советник президента России Сергей Глазьев в своей статье, опубликованный в издании National Interest, сравнил Евромайдан в Украине с шизофренией.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Если говорить на языке психологов, Евромайдан можно охарактеризовать как шизофрению, когда искривленное восприятие действительности вызвало многочисленные проблемы. В центре этого – патологическое взаимодействие всех сторон конфликта: оппозиции, власти, крупного бизнеса, европейских чиновников и политиков и их российских и американских коллег", – написал Глазьев.

По словам советника Путина, "реальность соглашения об ассоциации не имеет ничего общего с той версией, мечтой, которую предлагают ее сторонникам в Украине".

Ранее Глазьев рассказал о перспективах сотрудничества в случае не подписания Украиной ассоциации​

Глазьев утверждает, что эта реальность, о которой он пишет, не означает для украинцев улучшения уровня жизни или "новые права в Европе".

"Проект соглашения об ассоциации, о котором говорят лидеры Евромайдана, является потенциальным бременем новых обязательств для Украины, а именно: обязательство выполнять европейские директивы относительно торговой политики, технологического и антимонопольного регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, субсидий и государственных закупок, прав интеллектуальной собственности, а также обязательство следовать в фарватере европейской заграничной политики", – написал Глазьев.

Он добавил, что "в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина ставит себя под европейскую юрисдикцию и фактически превращается в колонию".

"Украинские политики, которые борются за такую "привилегию", позиционируют себя как националисты, присягают неприкосновенности суверенитета Украины и декларируют невозможность сделать Украину подконтрольной наднациональному органу. Вместе с тем они также демонстрируют назойливую готовность на блюдечке подать этот суверенитет Еврокомиссии, о директивах которой они ничего не говорят", – говорится в статье.

Еще до отмены подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Глазьев высказывал мнение, что его подписание  спровоцирует раскол внутри украинского общества.

8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.