Граждане Украины с 1 января 2014 года смогут временно находиться на территории России в течение 90 суток за период полугода.

С 1 января в России вступает в силу закон, предусматривающий, что срок временного пребывания в стране иностранных граждан, прибывших туда в порядке, не требующем получения визы (в том числе граждане Украины), не может превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Россию сроком на 3 года со дня выезда из России, напоминает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

МИД также напомнил, что режим поездок граждан Украины и России определен соглашением между правительствами двух стран от 16.01.1997 г. и протоколом о внесении изменений к соглашению от 30.10.2004 г.

Согласно документам, граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию другого государства, при наличии у них миграционной карточки. Следовательно, граждане Украины могут находиться на территории России без взятия на миграционный учет в течение 90 суток.

В этой связи МИД обращает внимание украинцев, которые планируют поездки в Россию, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

Как известно, Госдума поддержала в проект закона, который ограничил время пребывания иностранцев в России без оформления визы.

По данным Федеральной миграционной службы России, на территории странынаходится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ. Из них, по информации ФМС, около 1,5 млн - граждане Украины. Как заявлял раньше глава ФМС Константин Ромодановский более 1 млн украинцев работают в РФ незаконно.