Во время новогодних праздников украинцы выбрасывают объем продуктов, равный 30 тыс. т салата оливье.

Такие данные получили исследователи компании AgriSurvey.

"Количество пищевых отходов с каждого новогоднего стола Украине в среднем эквивалентно 199 гривнам или 18% от прожиточного минимума 2013 года" , - говорится в соответствующем пресс-релизе Украинского клуба аграрного бизнеса.

В то же время, подчеркивают исследователи, британская семья за месяц производит значительно отходов, но они составляют всего лишь 6% от прожиточного минимума британца.

Фотогалерея Новый год на Майдане

Также они обнаружили, что у 67% городского населения Украины (независимо от возраста и пола) новогодний стол украшает традиционный оливье.

"Такой объем потерь означает, что население Украины выбрасывает на свалку в среднем 4,8 кг салата оливье из расчета на один новогодний стол, что в сумме составляет 30 100 тонн оливье целом по стране", - подчеркивает менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит.

По теме Куда пойти в Киеве на новогодние праздники

По ее словам, у 39 % городских жителей Украины обычно портится как минимум до 5 % пищи, а 15 % жителей выбрасывают более 30 % новогодних продуктов.

Согласно результатам исследования, наиболее экономными в этом плане люди зрелого и пожилого возраста, наиболее расточительные - молодежь и те, кто празднует Новый год в крупных компаниях.