Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко на своей странице в социальной сети Фейсбук разместил сообщение, в котором объясняет, почему Юлия Тимошенко против выдвижения единого кандидата от оппозиции на следующих президентских выборах, сообщает УНН.

"Понятно, что единый кандидат будет выдвинут только от одной из трех парламентских оппозиционных политических партий, но часть избирателей других двух политических партий, не увидев своего лидера (кандидата) в списке, в первом туре может просто не прийти на выборы. Очевидно, что команды двух политических партий из трех тоже не будут выкладываться на выборах на 100%. В первом туре так точно", - написал Власенко.

В сообщении говорится, что перед оппозицией стоит задача демотивации избирателей ПР и мобилизации избирателей оппозиции.

"При этом мобилизация наших избирателей должна происходить как в первом туре, так и во втором, потому что мобилизовать людей за две недели между 1 и 2 турами невозможно", - написал Власенко.

Кроме того, "если будет выдвинут единый кандидат, власть применит механизм разделения страны по принципу "фашисты-антифашисты", "западники-восточники" и т.д. и это разделение будет абсолютно персонифицированным, полностью мобилизует избирателей ПР".

В сообщении говорится, что поражение оппозиционных сил на выборах 2010 года было вызвано не тем, что в первом туре было много кандидатов, а тем, что во втором туре оппозиционные кандидаты не действовали, как одна команда.

"Во втором туре (который на самом деле является решающим) необходимо действовать, как одна команда, проведя всю подготовительную работу во время первого тура", - написал Власенко.

Ранее Тимошенко попросила смягчить ей условия отбывания наказания

Коснулся он и вопроса метода определения единого кандидата.

"Кто будет определять "единого кандидата"? Кулуарно партийные руководители? Мы уже имели такой опыт в 2004 году. Неужели это нас ничему не научило? Первый тур выборов - это всенародный праймериз для определения того, кто будет единым кандидатом. Только народ Украины может определить такого человека. При этом, к сожалению, социологическим путем это осуществить невозможно. Напомню, перед выборами в парламент в 2012 году почти все социологические исследования давали УДАРу - 23-25%, а Батькивщине - 17-19%. И это было одной из причин, почему Батькивщина и Свобода с одной стороны, не смогли договориться с УДАРом о единых кандидатах на десятках округов. А реальный результат - почти наоборот. Пример привел не для того, чтобы убедить в "большей рейтинговости" кандидата от "Батькивщины". Это просто пример того, как работает социология", - написал Власенко.

Продолжение Тимошенко пообещали рассмотреть просьбу о смягчении условий в январе

Он отмечает, что на сегодня, в отличие от выборов 1999 года, нет угрозы, что во второй тур выйдет кто-то другой, чем представитель одной из трех оппозиционных сил, поэтому здесь риска нет.

"Выборы в парламент однотуровые, а выборы Президента двухтуровые, поэтому технически их нельзя сравнивать... Все три команды, после эффективной работы в первом туре обязаны так же эффективно поддержать того из оппозиционных кандидатов, который выйдет во второй тур... Конечно, основным принципом в первом туре должно стать взаимное непротивостояние ни на уровне лидеров, ни на уровне местных организаций. Мы не конкуренты. Нашим оппонентом является только Виктор Янукович", - написал Власенко.

В этом сообщении он говорит, что Тимошенко не считает необходимым выдвижение любого единым кандидатом от оппозиции. Единственный кандидат, написал Власенко, станет мишенью для черного пиара со стороны власти, а затем будет снят с выборов с помощью судебных решений.

Тем временем Суд по делу Власенко перенесли на 10-е января

29 марта 2015 года в Украине должны состояться очередные выборы Президента.

Уже не первый месяц обсуждается вопрос о возможности выдвижения единого кандидата от трех оппозиционных сил ("Батькивщина", "Свобода", "УДАР"). Однако пока этот вопрос остается открытым.

30 декабря 2013 года общественный совет Евромайдана обратился к представителям оппозиционных сил с требованием до 10 января 2014 года определиться с выдвижением единого кандидата.